Ингредиенты:
грудка куриная без кости - 1 штука, в моём случае более 500 г
персики - 3 больших
лук красный - 1 большая головка
3-4 зубчика чеснока
1 столовая ложка сухого или 2 столовых ложки мелкопорезанного свежего кориандра
2 столовых ложки соуса для рыбы, я взял Thai Heritage, чили с сусамом
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка куркумы
1 столовая ложка зиры зиры
1 лайм
остро медовый соус
Способ приготовления:
В любимую пластмассовую миску всыпал кориандр, давлено-резаный чеснок, куркуму, зиру, сок половины лайма, рыбий и соевый соусы, порционные скорлупки красного лука.
Куриную грудку порезал на примерно одинаковые кусочки, смешал с маринадом и оставил под крышкой в холодильнике. Необходимо было на минимум на час, у меня простояло намного больше.
Установил в духовке решётку, ниже неё поднос, выстеленный фольгой. Во-первых, не будет пачкатся соком шашлыка, во-вторых, фольга будет отражать излучение гриля.
Бамбуковые шампуры намочил в воде, включил духовку на максимум с верхним грилем.
Порезал персики на кусочки, отцедил мясо от маринада (он впитался почти весь) и насаживал на шампур персик-мясо-лук-персик.., чтобы каждый кусок мяса соприкасался и с тем, и с другим. После чего насадил получившееся на ещё один шампур, чтобы куски не крутились и не свисали.
По рецепту было 10-15 минут, но я пёк на глаз подольше.
Залил указанным соусом, который сделал по Людиному рецепту специально для этого блюда. Но только на свой вкус в два раза увеличил в нём количество соевого соуса и... добавил немного оливкового масла. Казалось бы, не должно было оно смешаться с водой, но получилось не совсем так - соус не расслоился, хотя структура заметна была. Однако за счёт масла он стал более вязким и поэтому лучше держался на мясе, а пон был очень вкусным и этого заслуживал. Чтобы быстрее настоялся, я его ещё подогрел в микроволне. Хорошее решение!
Оценка вкуса готового блюда - великолепный. Хорошо промаринованная курятина не была сухой, красный лук не оставлял досадного послевкусия, сладкий персик прекрасно сочетался и с мясом, и со сладким соусом.
Попробуйте и вы, если решите.
Приятного аппетита!