Информация к новости
  • Просмотров: 247
  • Автор: Chef
  • Дата: 3-12-2011, 03:50
3-12-2011, 03:50

ЧАНАХИ в казанке

Категория: Основные блюда - Горячие блюда, Основные блюда из мяса


ЧАНАХИ


Ингредиенты:
- жирная баранина, в данном случае рёбрышки 1 кг;
- 2 луковицы средней величины;
- 2 средних морковки;
- чеснок – головка ушла вся;
- 2 баклажана;
- 5 картофелин;
- 3 сладких перца;
- 1 пикантный перец (на любителя);
- 2 пучка зелени: кинза, базилик, сельдерей;
- 3 здоровенных помидора (или 6 шт. средних размеров);
- несколько капустных листьев;
- специи: зира, кориандр, куркума, ореховая трава;
- соль по вкусу;
- 4-х литровый чугунный казанок.

Способ приготовления:
Рецепт этого необыкновенно вкусного блюда попал в мои руки от моей Дагестанской подруги Ларисы. Дочь военного родилась и выросла в Махачкале, знакома с традициями, а под час и секретами местной кухни.
Для приготовления чанахи необходима глубокая толстостенная посуда. Лучше конечно, глиняная. У меня таковой не оказалось, зато нашёлся позабытый, некогда доблестно служивший чугунный казанок.
Итак. Бараньи рёбрышки, нарезав кусками обжарить до появления золотистой корочки.
Затем уложить в казан ингредиенты в следующем порядке, присаливая каждый слой:
- лук, по рецепту должен быть нарезан кольцами, но, т.к. дочь не любит, уступила и покрошила,
- обжаренное мясо выложить на лук, посыпать специями, мелко нарубленным чесноком,
- картофель, нарезанный кусочками;
- порезанные сладкий и пикантный перцы;
- баклажаны немелко нарезанные с предварительно снятой шкуркой;
- рубленую зелень;
- морковь кружочками;
- помидоры, нарезанные сочными толстыми кружками (шкурка была предварительно удалена);
Закрыть листьями капусты, как бы запечатав блюдо. Присолить, вылить жир, оставшийся от обжарки мяса.
Поставить казан в духовку, 20 минут на полную мощность. Когда казан прогреется и содержимое начнёт закипать, убавить до минимума и дать протомиться блюду полтора часа (если терпения хватит).
Кушать "чанахи" горячим.

ЧАНАХИ

ЧАНАХИ

ЧАНАХИ

ЧАНАХИ

ЧАНАХИ

ЧАНАХИ

ЧАНАХИ

ЧАНАХИ

ЧАНАХИ


Приятного аппетита!

^