Ингредиенты:
2.5 кг говяжьей вырезки
2-3 ст.л. морской соли
4 ст.л. оливкового масла
1 большая луковица( нарезанная небольшими кусочками)
20-30 луковичек шалот ( если крупноватые- разрезать пополам)
4 больших морковки ( тертых на мелкой тёрке)
1 большой корень фенхеля ( порезанный на средние кусочки)
1 свежий перец-чили( тонко шинкованный, без семечек)
4 больших зубчика чеснока( шинкованных)
450 гр нарезанных шампиньонов
450 гр шинкованных помидор( у меня из банки)
4-5 ст.л. сой соуса
5 ст. л. мёда
соль- по вкусу
сухии специи( можно свежие): английский перец ( 6-7 горошин), ловр ( 3-4), гвоздика(1), молотый чёрный перец, базилик,
тимьян, орегано,розмарин.
Способ приготовления:
1. Говяжье филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, посыпать морской солью ,хорошо её втирая. Положить на тарелку, накрыть плёнкой и оставить на час.
2. Обтереть мясо от соли( бумажным полотенцем) и нарезать на крупные кусочки ( 2на 3 см- приблизительно).
3. В большой кастрюле нагреть оливковое масло и хорошо обжарить кусочки филе со всех сторон( все сразу не жарить - мясо пустит сок и не будет обжариваться. Обжаренные кусочки выкладывайте на тарелку- пошаговые).
4. В кастрюлю где жарилось мясо добавить лук и пару ложек воды- хорошо перемешать , уменьшить огонь до среднего и добавить шалот-лук. Жарить до начала карамелизации( золотисто-прозрачного цаета), добавить морковку- перемешать, и жарить ещё 10 мин. Добавить кусочки фенхеля, перемешать и жарить ещё 7-8 мин. перемешивая- до полупрозрачности фенхеля. Добавить чеснок и чили- перемешать.
5. Добавить сой и мед, хорошо перемешать, добавить мясо с собственным соком, помидоры, хорошо перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь ( у меня 2.2 из 10), накрыть крышкой и тушить, переодически перемешивая 1.5 ч.
6. Проверить мясо, если почти готово - проверить на соль, добавить специи и грибы, хорошо перемешать, добавить 1.5-2 ст. воды, довести до кипения и тушить под крышкой ещё около 40 мин.( +/-)- до полной готовности мяса.
Приятного аппетита!