Ингредиенты:
4-5 палочек зелёного сельдерея (монко нашинкованные)
2 большие луковицы ( нарезанные 1/4 колец)
4 морковки( тёртые на мелкой тёрке)
2 зубчика чеснока мелко нарезанные)
2 ч.л.сливочного масла
1 ст.л. оливкоаого масла
450 гр резанных грибов кремини( мелкие портобелло-типа белых грибов)
3 крупных гриба портобелло ( нарезанных крупно)
3 ст. гороха нут( замоченного на ночь в холодной воде)
2 ст. белой фасоли (замоченной на ночь в холодной воде )
4 ст.л. каперсов
4-5 ст.л. пармезана
свежая зелень(мелко шинкованная):
по 1/2 пучка петрушки и укропа, 7-8 листиков базилика, 3 веточки тимьяна, 4 листика орегано
3 лавровых листа
морская соль и перец - по вкусу
молотые паприка и чили - по вкусу
Способ приготовления:
1. В большой кастрюле с толстым дном( у меня 9л :-)) растопить масло с оливковым маслом, на сильном огне. Добавить морковь и пережарить 5 мин.постоянно помешивая. Уменьшить огонь до среднего и добавить сельдерей и чеснок-жарить ещё 5-7 мин.Добавить немного воды,хорошо перемешать и высыпать процеженные и промытые нут и фасоль. Долить воды, чтоб накрыла нут и фасоль, и варить пости до полной готовности обоих( около 40 мин),переодически помешивая. Пробовать на готовность - нут и фасоль должны бать нежными на вкус,но не разваливаться!
2. Пока варятся нут и фасоль, пережарить лук на горячей сковородке с 1ст.л. оливкового масла , до начала кармелизации( нежно-золотистого цвета),добавить грибы, перемешать и жарить,переодически помешивая , до испарения влаги из грибов.
3. К почти готовым нуту и фасоли добавить жаренные грибы, каперсы и пармезан. Перемешать.
4. Добавить соль,перец, паприку ,чили и лавр. Перемешать, поварить 5 мин., проверить на специи- добавить соль и перец,есле нужно. Добавить нашинкованную зелень и выключить огонь. Дать постоять 5 мин.
5. Можно наслаждаться :-)!
Приятного аппетита!