Ингредиенты:
2 кг свежего морского окуня( одна большая рыба)
0,5 кг свежего филе трески
1 большой свежий стейк палтуса
можно несколько мидий и гребешков( у меня не было- жаба купить не дала:-)! Получается очень вкусно и без них)
рыбные кости ( у меня было половина хребта палтуса с остатками мяса, хвостом и плавниками- около 2 кг, 1кг хребта c плавниками и хвостом - дикого ( менее жирные)лосося)
3-4 луковицы
2 морковки
4 помидора
3-4 ст.л. оливкового масла + 1 ст.л. сливочного масла
2-3 литра кипятка
по маленькому пучку свежего базилика и кинзы
по 3-4 щепотки сухих трав - тимьян, тарагон, имбирь, гвоздика; английский перец- несколько горошин
можно пару щепоток шафрана - у меня он закончился( забыла купить :-()
морская соль по вкусу
черный молотый перец
6 крупных картошек
сухарики из 500 гр хлеба( ржаного или из цельной муки)
Способ приготовления:
1. Подготовить рыбу. Окуня(я попросила продавца отделить голову, но сохранить для бульона) почистить, промыть, обсушить бумажным полотенцем, и разрезать на порционые кусочки, отложить. Филе трески порезать на небольшие кусочки- отложить к окуню. Стейк палтуса разделить на 4-6 кусочков, отложить.
2. Отложить отдельно голову окуня. Хребет палтуса промыть, обсушить и разрубить( кости как у динозавра- только рубить :-)) на на куски по 4-5 см длиной , отложить к окуневой голове. Промыть и разрезать на крупные куски хребет лосося -положить к остальным костям.
3. В большой кастрюле с толстым дном( моя любимая 9-ти литровая- семейная :-)) растопить масло в оливковом масле на сильном огне, помешивая.
4. Мелко нарезать очищенный и промытый лук. Добавить к горячему маслу и , переодически помешивая, жарить до прозрачности.
5. Пока жариться лук, почистить морковь и порезать тонкими кружочками, добавить к прозрачному луку, перемешать и жарить ещё мин.10.
6. У помытых помидор удолить плодоножку и порезать помидары кусочками( шкурку чистить не надо) - пошаговые, добавить в кастрюлю- перемешать. Уменьшить огонь до среднего и пережаривать ешё мин. 10.
7. Выложить в кастрюлю кости - равномерными слоями, сверху выложить голову окуня и залить кипятком( чтоб почти покрыл кости). Уменьшить огонь ( у меня 2.4 из 10) , накрыть крышкой и варить около 40 мин - до "готовности" костей( голова окуня начнёт разваливаться ). Готовые кости аккуратно вынуть из бульона в миску, снять с них мясо, если есть, и оставить стоять для стекания жидкости( бульона), которую потом просто вкрнуть в кастрюлю.
8. Выложить , аккуратно, кусочки рыбы в бульон, добавить все специи, посолить и поперчить, добавить пару стаканов кипятка и варить ещё 10-15 мин.- до полной готовности рыбы. Проверить на соль и перец, выключить огонь. Суп готов.
9.Для подачи. Ломтики хлеба нарезать на четыре части, выоржить на пекарскую бумагу и сушить в духовке при 135*С около 1.5 -2 часов, чтоб получились сухарики ( чуть-чуть падрумянинные). Остудить на решётке.
10. Картошку хорошо промыть ( не чистить), порезать кружочками( 1-1.5 см толщиной) и отварить до готовности( без специй).
Воду слить, дать кусочкам немного подсохнуть, выложить из на смазаный оливковым маслом противень, смазать сверху оливковым маслом, посыпать морской солью и поперчить. Поставить в духовку под гриль на 5-7 мин.
11. Подача. В большую суповую миску выложить 3-4 сухарика, на них 2 кусочка картошки и кусочек рыбы из супа, и на всё это строение - 2-3 половника супа. Посыпать зеленью( я не посыпала- мои не любят)!
Приятного аппетита!