Ингредиенты:
- утка - 1 шт. (2 кг)
- мед - 1 ст.л.
- темный соевый соус - 3 ст.л.
- кунжутное масло - 1 ст.л. - для блинчиков
- мука - 2 стакана
- вода (кипящая) - 1 стакан
- кунжутное масло - 1 ч.л.
- зеленый лук - 6 перышек
- огурец маринованный - 1 шт.
- соус Хойсин - по вкусу. ( у меня сливовый)
Способ приготовления:
Утку промыть, ошпарить 2 раза кипятком, натереть солью и оставить на 1час в холодильнике. Смешать мед, соевый соус, кунжутное масло и полученным соусом намазать утку и оставить на час. Оставшийся соус долить водой и влить в утку, через отверстие в брюшке. Отверстие зашить и шею перевязать. Разогреть духовку до 220 градусов. Поместите утку на решетку над протвенем (в противень налить немного воды), при этом убедитесь, что шейное отверстие закрыто. Жарить утку около 1.5 – 2 часов (сначала при 220С для образования корочки затем при 180-190 градусах Цельсия)(из личного опыта - 1кг. веса - 1час приготовления), пока вытекающий сок не станет прозрачным. Кожица готовой утки должна быть яркой, темно-золотистой, почти коричневой.
К утке подают блинчики. Для их приготовления муку заварите кипятком, замесите тесто, затем переложите его на доску и, добавляя муку, вымесите эластичное тесто. Скатайте из него жгут толщиной 4 см и разрежьте на 12-16 отрезков. Из каждого кусочка теста пальцами сделайте лепешку диаметром 7-9 см, смажьте кунжутовым (оливковым) маслом посыпте кунжутовым семенем и накройте второй лепешкой. Подготовленную двойную лепешку хорошо раскатайте и обжарьте на разогретой сухой сковороде до появления коричневых пятен.
К столу подают готовые лепешки, кусочки утиного мяса (вместе с кожей), соус соевый или сливовый и перышки зеленого лука, огурчики маринованные и грибы – по желанию.
Для густого соевого соуса чеснок, лук репчатый, мелко нарезать, добавить горький перец и обжарить на растительном масле. Добавить бульон, соевый соус, соль, сахар по вкусу. Обжарить 2 ст. л. муки до золотистого цвета, развести бульоном и ввести в подготовленный соус. В центр каждого блинчика положить 1 ч. л. соуса, кусочек огурца, лук и 2-3 ломтика утки. Блинчики скатать.
Соус сливовый положить в 125 мл воды и 100 мл красного вина, сахар и специи (перец душистый, чили и черный, немного мускатного ореха) в кастрюлю и медленно нагреть. Когда сахар растворится, увеличить огонь и кипятить 5 минут, пока не получится сироп. Добавить сливы и чернослив мелко порубленные, варить, пока фрукты не будут мягкими, а сок - красным. Добавить сок лайма (3 шт), чтобы на вкус соус был довольно кислым, и отставить на пол часа, чтобы он настоялся. Луковой кисточкой смазывают соусом лепешку, сверху укладывают кусочки мяса и саму кисточку, блинчик сворачивают. Или же использовать для контраста впечатлений как второй соус, что я и сделал…
Приятного аппетита!