Ингредиенты:
Стейк из телятины (говядины)/вырезка – 2 шт (по 250г каждый)
Лайм – 1/2 шт (сок)
Соль
Оливковое масло – 1ст.л.
Фольга
Для перечного соуса:
Сахар коричневый – 120г
Сок гранатовый (из бутылки) – 220мл
Перец черный молотый – 1ст.л. (без верха)
Способ приготовления:
Перечный соус (готовится заранее): сахар, перец и гранатовый сок соединить в сотейнике. Помешивая, на сильном огне, довести до кипения. Огонь уменьшить до минимума. Проварить соус в течение 35-40 мин., периодически помешивая. Соус уварится примерно в половину. Снять с огня, процедить 2-3 раза через мелкое сито, остудить. Перелить в соусник.
Стейк: 2 свежих стейка из вырезки (говядина или телятина) выложить на рабочий стол. Ни в коем случае не отбивать! Дать полежать при комнатной температуре 4-5 минут. После чего выжать в руки немного сока лайма и руками распределить его по обеим сторонам мяса. Повторить так 2-3 раза. Посолить. Подготовить лист фольги, глянцевой стороной внутрь.
Сковороду раскалить со столовой ложкой оливкового масла, пока от масла не пойдет пар. Уменьшить огонь до среднего. Стейки выложить в сковороду, поставить на огонь и забыть про них на 3 минуты. НЕ закрывая крышкой, НЕ перемещая их по сковороде, вообще желательно во время жарки их не трогать. Через 4 минуты аккуратным движением перевернуть мясо, и снова забыть о нем на 3 минуты. Переложить готовое мясо на подготовленный лист фольги, завернуть «конвертом», скрепляя края, чтобы удержать мясной сок внутри. Отставить на 3-4 минуты.
В это время подготовить гарнир и выбрать вино.
Готовый стейк выложить на тарелку. По желанию можно оставить целым куском или порционно порезать поперек волокон. Полить соком, выделившимся после томления мяса в фольге. Подавать вместе с перечным соусом. Всё.
Приятного аппетита!