Ингредиенты:
Рождественский окорок
8-10 кг
Соус для окорока
12-15 порций
8дл-сока после запекания окорка и воды
2дл-сливки
1,25дл-муки
2-3ст.л.-яблочного пюре или повидла
белый перец
Способ приготовления:
Засолка окорока перед запеканием.
Есть несколько способов, но самый быстрый - шприцевание
делаем соленый раствор: 150г соли на 1 литр воды, кипятим, остужаем и с помощью специального (или обыкновенного медицинского промывочного) шприца с длинной толстой иглой впрыскиваем раствор внутрь окорока.
Вытекающая лишняя жидкость пусть вас не беспокоит.
расход раствора - 20% от веса окорока, т.е на 10кг окорока 2 л раствора.
После этого погружаем окорок в соленый раствор (на 10л воды 800г соли) на 3-4 часа.
Из своего опыта могу сказать, что этого делать не обязательно, достаточно прошприцованный окорок оставить в прохладном месте на ночь.
Запекание
Сполосни окорок проточной водой, обсуши. Положи окорок в специальный пакет для запекания или оберни пищевой алюминиевой бумагой и положи на противень с глубокими бортиками.Воткни термометр в самую толстую часть окорока, проследи, чтобы термометр не касался косточки и запекай в печке или духовке 100-125° пока на термометре не будет 75-80°.
75° - мясо сочное
80° - мясо рассыпчатое.
Дай мясу отдохнуть или полностью остыть перед обработкой его поверхности.
Убери пакет или алюминий,отдели и отложи в сторону кожу.
Смешай мед и горчицу и обмажь смесью поверхность окорока, обсыпь панировачныки сухарями и снова поставь в духовку (225°) пока не зарумянится.
Готовый окорок переложи на блюдо и укрась фруктами и зеленью
Соус для окорока
Сделай из мясного сока и воды нормально соленый раствор
смешай компоненры соуса
добавь в закипевший бульон смешанную с небольшим количеством воды муку
дай закипеть при постоянном помешивании и провари на медленном огме 10 мин
Приятного аппетита!