Ингредиенты:
Кальмары — 700 гр.
Сметана — 300 гр.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Морковь — 1 шт.
Мука
Соль, соевый соус, перец
Укроп, петрушка
Оранжевый рис:
Рис — 300 гр.
Лук, морковь — по 1 шт.
Лечо — 4-5 ст. ложек (можно заменить томатной пастой)
Способ приготовления:
Кальмары почистить, порезать небольшими кусочками (приблизительно 2х2 см). Замариновать в соевом соусе, посыпать черным перцем, сбрызнуть немного лимонным соком. Оставить минут на 20.
Запанировать в муке каждый кусочек кальмара и обжарить на растительном масле с двух сторон. Обжарить очень быстро — буквально по 1-2 минуты.
В той же сковороде обжарить лук чесноком, добавить мелко натертую морковь. Туда же отправить сметану. Минуть пять протушить.
Заливаем сметанным соусом кальмары и тушим на медленном огне 10-15 минут. За пару минуть до готовности добавить зелень.
На гарнир к этим кальмарам прекрасно подходит рис. В моей семье любят оранжевый:
рис отварить обычным способом. На топленом масле обжарить мелко порезанный лук и потертую морковь, добавить лечо. В полученную зажарку выкладываем готовый рис и томим под крышкой 10 минут. Если нет лечо, подойдет томатная паста, только тогда ее нужно меньше — 1 ст.ложка.
Приятного аппетита!