Ингредиенты:
куриные бедра или голени - 1 кг,
для маринада:
очень жирная сметана - 2ст.л,
масло оливковое - 1-2ст.л.,
соевый соус - 2 ч.л.,
вустерский соус - 1ч.л.,
красный бальзамик - 1ст.л.,
мед - 1ч.л.,
чеснок - 2 зубка,
смесь итальянских трав,
перец острый,
кускус - 1 стакан,
для кускуса:
1,5 ст. кипятка,
приправа типа "вегета" - 1 ст.л.,
смесь ароматных трав,
масло оливковое - 1-2ст.л.,
для сальсы:
помидоры - 2шт,
базилик - маленький пучок,
лимон - половина,
перец острый,
перец ч.м.,
соль морская,
масло оливковое.
Способ приготовления:
курицу помыть, замариновать. для этого нужно смешать сметану, масло оливковое, соевый и вустерский соус, бальзамик, мед, острый перец, черный молотый, посолить. выдавить чеснок, посыпать ароматными травами. маринад практически как в предыдущем рецепте, но чеснок и сметана придадут курице совершенно другой вкус.
мед на вкус курицы не влияет вообще никак, но его присутствие в маринаде придаст курице необыкновенно золотистую корочку и цвет.
оставить мариноваться часа на 2.
выложить курицу в форму, залить остатками маринада. запечь в духовке минут 30.
кускус положить в глубокую тарелку.
в кипяток добавить овощную приправу, смесь трав, оливковое масло. перемешать, попробовать на вкус. по необходимости посолить, поперчить. залить кускус, перемешать.
накрыть пищевой пленкой. оставить набухать минут на пять. заливка должна быть выше кускуса сантиметра на 2.
помидоры крестообразно надрезать. опустить в кипяток.
снять кожицу, разрезать на четыре части. сердцевину удалить. помидор нарезать мелким кубиком.
базилик нарезать тоненькой соломкой.
на мелкой терке потереть цедру половины лимона, выдавить в помидоры сок половины лимона. меленько порезать острый перец, посолить морской солью, поперчить черным молотым перцем. добавить чуть оливкового масла. перемешать. смешивать в блендере до однородной массы не обязательно.
в формочку выложить кускус, сверху выложить сальсу.
полить образовавшейся подливой от курицы.
Приятного аппетита!