Ингредиенты:
Свиные ребрышеки
В качестве приправ:
Две средние луковицы
Пучок любой свежей зелени
Немного красного жгучего перца
Щепотку зиры
Способ приготовления:
Для начала осуществляем заготовку и нарезку мяса. Ребрышки ополаскиваем в холодной воде, снимаем с них пленку, лишний жир (зачем нам много жира?) и нарезаем вдоль так, чтобы каждый кусочек был у нас с реберной косточкой.
Перво-наперво из ребрышек надобно сварить бульон или так называемую «сорпа», которая обязательно сопровождает любой бешбармак. Бульона нужно немного, поэтому указанный объем мяса заливаем тремя литрами холодной воды, добавляем несколько веточек зелени, вымытую и не чищенную среднюю луковицу и ставим на разогретую плиту для медленной варки (не забыв при закипании снять и удалить пенку).
Пока бульон варится, можно заняться приготовлением теста… Это в идеале:
(Для этого в два стакана муки разбиваем два куриных яйца, добавляем четверть стакана воды, щепотку соли и замешиваем крутое тесто.
Чем больше и лучше уминается тесто, которому передается тепло и энергетика ваших пальцев, тем вкуснее оно становится. Хорошо обработанное тесто раскатываем в тонкий (не более 5 мм) лист… сам лист затем нарезаем на узкие продольные полосы (примерно 5 см шириной), укладываем по несколько полос друг на друга и нарезаем произвольные ромбы. Нарезанное тесто оставляем на столе, присыпанном мукой, чтобы оно подсыхало и доходило до окончательной «кондиции».)
Но, так как сейчас в продаже выбор теста огромен, а гости на подъезде, да и не очень то я спец по тесту. Эту процедуру я опустил из рецепта. Использовал слоеное без дрожжевое тесто.
После того, как ребрышки поварятся в течение примерно часа, их можно вынуть и начинать обжаривать в небольшом количестве растительного (в моем случае оливкового) масла на сковороде. Пока мясо обжаривается, возвращаемся к бульону. Чуть подсаливаем его, пробуем на вкус и ровно половину переливаем в какую-нибудь другую кастрюльку. Позже, разогрев, мы этот бульон в пиалах подадим непосредственно к готовому бешбармаку. В оставшийся же бульон, который доведен до слабого кипения, опускаем ровно половину от объема нарезанного лука, чтобы он в нем немного потушился.
Вторую половину лука добавляем в обжаривающееся мясо и продолжаем обжарку, тщательно перемешав продукты.
Как только лук в мясе полностью обмякнет, можно всыпать щепотку растертой зиры или семян кориандра и приступать к закладки теста в бульон, в котором тушится лук.
Друзья мои, пришло время работать, так сказать, на две посуды, и здесь нужно проявить некоторую сноровку, помешивая и мясо, которое продолжает обжариваться при средней температуре конфорки, и тесто, не давая ему слипаться.
Выкладывают бешбармак на большое общее блюдо так. Сначала кладется ровным слоем обжаренное мясо сверху – тесто вместе с образовавшимся луковым соусом, чтобы им пропиталось и мясо. И, разумеется, мелко нарубленная зелень. Блюдо выставляется на центр стола, а каждому гостю подается еще и маленькая плошка с горячим бульоном («сорпа»), который тоже можно украсить зеленью.
Я, конечно, не призываю у тому, чтобы есть бешбармак руками (а ведь именно от способа его «потребления», бешбармак получил такое название: «пять пальцев»), но попробовать советую, не забывая при дегустации чередовать тесто с кусочками мяса и субпродуктов. Это, поверьте, очень вкусно.
Приятного аппетита!