Ингредиенты:
2 кг картофеля
2 яйца, взбить
250г молока
2 ч л соли
3-4 луковицы, тертые на терке
120 мл растительного масла(или сливочного масло)
молотый черный перец
для соуса:
лук репчатый - 3 шт.
шпик - 100г
сметана - 1 стакан
соль.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 200 гр С. Очистить картофель и натереть на мелкой терке.
Положить тертый картофель в миску, пермешать со взбитыми яйцами и горячего молока, приправить солью и черным молотым перцем. Добавить тертый лук, затем добавить 6 ст л растительного масла.
Налить оставшиеся 2 ст л в форму для выпечки, достаточно большую, чтобы распределить картофельную смесь до толщины не более 4-7 см. Нагреть форму в течение 5 мин, пока масло не накалится.Аккуратно взять форму из духовки. Выложить картофельную смесь в форму, побрызгав горячим маслом сверху (благодаря горячему маслу запеканка получается хрустящей).Запекать 45-60 мин до готовности и хрустящей корочки сверху. Подавать сразу же, разрезав на куски.
Не поддавайтесь искушению измельчить лук в кухонном комбайне, так как иногда он получается горьким от такого измельчения.
Приятного аппетита!