Ингредиенты:
Кофе-помидоры:
2 средних помидора
1 ч.л. кофейных зерен
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. кофейного ликера (можно заменить на любой прозрачный ликер, я использовала ликер домашнего приготовления)
Соль, свежемолотый перец по вкусу
Ризотто:
3 ст.л. оливкового масла+30 г сливочного масла
300 г риса для ризотто или любого другого круглого риса
3 луковки шалот
100 мл белого сухого вина
900 мл куриного или овощного бульона (у меня был куриный)
Соль, перец о вкусу
30 г натертого на терке пармезана
Для базиликового масла:
листики с четырех веточек базилика
4 ст.л. оливкового масла
Для жаренных мидий:
300 г варено-мороженных мидий
1 ст.л. сливочного масла
белая часть лука порея
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Прежде всего надо приготовить кофейные помидоры.
помидоры моем, режим на небольшие дольки, удаляем семена, раскладываем их на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнюю жидкость.
В ступке толчем зерна кофе, но не в порошок. Добавляем к зернам оливковое масло и кофейный ликер. Выливаем смесь в небольшую кастрюльку и нагреваем пока не проявится запах кофе. Отправляем помидорные дольки в нагретое масло и интенсивно потряхивая прогреваем помидоры около одной минуты. Выкладываем наши помидорки на противень устланный пергаментом или пекарской бумагой, солим их, перчим и ставим в нагретую до 100°C духовку вялиться.
Мидии предварительно разморозить.
Листики базилика закладываем в чашу блендера и перебиваем их в пюре с оливковым маслом.
Теперь приступаем к приготовлению самого ризотто.
Лук шалот очистить и мелко нарезать.
Бульон предварительно нагреть.
В кастрюле разогреть смесь оливкового и сливочного масла. Лук поджарить в смеси масел до прозрачности. Всыпать к луку рис и помешивать несколько секунд, пока рис не станет прозрачным. Влить к рису вино, перемешивать пока почти все вино не испариться. Небольшими порциями подливать горячий бульон к рису и постоянно помешивать.
Пока варится ризотто поджарить на небольшом количестве сливочного масла колечками нарезанный порей. Выложить в сковороду мидии (они должны обязательно оттаять, лишнюю жидкость слить, иначе они не будут жариться, а кипеть в талой воде) и жарить около полутора-двух минут.
С последней порцией бульона ризотто подсолить по вкусу, влить базиликовое масло и тщательно перемешать, когда бульон соединится с рисом всыпать натертый на мелкой терке пармезан и еще раз тщательно перемешать. Ризотто готово.
Можно доставать из духовки вяленые кофе-помидоры.
Ризотто разложить по тарелкам, сервировать помидорами и мидиями.
Приятного аппетита!