Информация к новости
  • Просмотров: 183
  • Автор: Chef
  • Дата: 11-02-2012, 01:07
11-02-2012, 01:07

Латвийский батон СВЕТКУ МАЙЗЕ (сдобный праздничный хлеб)

Категория: Выпечка, Выпечка хлеба и рецепты теста


Латвийский батон СВЕТКУ МАЙЗЕ (сдобный праздничный хлеб)


Ингредиенты:
Продукты по латвийскому ГОСТУ:
Мука 1 сорта - 1 кг
Дрожжи свежие - 70 г (??? - количество сшибает с ног, нужны коррективы!)
Соль - 10 г
Сахар -200 г
Молоко - 250 г
Сливочное масло - 150 г
Вода (для опары) - 200 г
Кардамон - 0,1 г (можно заменить ванилью или лимонной эссенцией или корицей)
Из них для ОПАРЫ:
Мука 1 с - 400 г на 50г дрожжей (лучше взять 30 г)
Молоко - 150 г
Вода - 200 г
Из них для ТЕСТА:
Мука 1 с - 575 г на 20 г дрожжей (лучше взять 10 г)
Соль - 10 г
Кардамон - весь
Сахар - 175 г
Сливочное масло - 137 г
Молоко - 100 г
ОСТАТОК уходит на отделку (крошка)
25 г муки
25 г сахара
13 г сливочного масла
Я сократила количество продуктво вполовину и использовала
- для ОПАРЫ:
Мука 1 с (в Германии 1050) - 200 г
Дрожжи свежие - 15 г
Молоко - 75 г
Вода - 100 г
- для ТЕСТА:
Мука 1 с - 285 г
Дрожжи свежие - 5 г
Кардомон или другой ароматизатор (я использовала кардамон - истолчённый кардамон не более 1/8 ч.л.)
Сахар - 90 г
Масло сливочное - 70 г
Молоко - 50 г
- для КРОШКИ:
Мука, сахар и масло в пропорции 2:2:1 - то бишь 15 г, 15 г и 7 г

Способ приготовления:
И зачем мы ездили в Латвию? Лучше бы мы никогда там не бывали - с тех пор как я укусила кусочек латвийского хлеба, я потеряла сон и покой! Долго искала рецепт "кисло-сладкого классичесского" хлеба (безуспешно!), во второй приезд в Ригу/Юрмалу объедалась латвийским хлебом (лишние кило на талии! где она? подать жалобу в Лигу наций? или ООН?)... Эх, казалось, жизнь не удалась и прошла мимо! Но в мире всемирного (упс!) инета почти ничего нет невозможного - набрела на рецепты латвийского хлеба и латвийской выпечки и теперь безбожно их "эксплуатирую"! Хотя - увы! увы! - кисло-сладко классического так и на нашла...
Рецепт несложный - увидите сами! и очень интересно, что это хлеб, хотя это сдобная выпечка. Единственное, что "опрокинуло" со стула - это количество дрожжей - 70 г (!!!) свежих дрожжей на 1 кг муки, ну это ни в какие уже ворота... Я "подкорректировала" рецепт - вот попадёт мне от ГОСТа за это! - и использовала 20 г свежих дрожжей на 1/2 кг муки, и так всё "перЕло" - по словам моей дочи - как "на дрожжах"!
Итак - рецепт!
Вот - знакомство с продуктами для опары:
- всё отмеряем и взвешиваем!
Далее - замешиваем тесто для опары. Я не знаю, как там по ГОСТу (тем более латвийскому!) делается, а я делала так: дрожжи растёрла с мукой в мелкую крошку и вмешала молоко с водой.
Далее вымешиваем до "колобка" и прячем в пластиковый пакет.
Оставляем для брожения на 2,5 - 3 часа. Вот наблюдаем, как тесто поднялось и развило структуру мелких "сот".
Готовим кардамон: то, что вы видите у меня на руке - это как бы "семена" кардамона: надо их освободить от "шелухи" (это сделать просто, раздавив их широкой стороной ножа) и достать ядрышки, которые мелко истолочь или смолоть. Не переборщите с кардамоном! Или используйте другой ароматизатор! "Вкус (и запах!) спесифисский"!
Тесто замешиваем, вводя нужные продукты в опару. Как всегда - я не устану это повторять! - вымешиваем до хорошего развития клейковины. У меня в этот раз миксер чуть не приказал долго жить - был перегрев полный! Зато какой отличный колобочек получился и шикарное тесто вышло, очень приятное в работе!
Оставляем (снова же в пакетике! прям кот в мешке...) бродить не менее 1- 1,5 часов, до увеличения в 2,5-3 раза. Видите, как с крохотного комочка вырос огромный шар теста.
"Вываливаем" тесто на стол и делим его пополам (взвесьте! тогда батоны пропекутся равномерно и, главное, будут выпечены одновременно!)
Эх, подумываю о покупке новых весов, более точных... но меня скоро мой кулинарный варавар убъёт - в кухне не протолкаться из-за всякой хреновины!
Формуем 2 батона - я не знала точно, КАК? - и сделала так: слегка расплескала тесто в лепёшку и свернула рулетиком.
Ставим на расстойку на 40 - 90 м., расстойка должна быть с паром, поэтому я использовала всё тот же метод как при изготовлении рожков - то бишь протвень засунула в мешок, поставила в печку, а внизу был протвень с горячей водой.
Потом вынула батоны (посмотрите шоу: "до и после"!), а печь разогрела до 200°. Перед посадкой хлеба стенки побрызгать водой.
Теперь делаем крошку: продукты смешать и перетереть через сито.
И самое главное я забыла: на готовых батонах надо сделать побольше косых надрезов... а я "бесо фнимания!" - забыла!
Смазать батоны обильно водой и посыпать крошкой.
Выпекать до готовности около 25 м.
Вот, какие получились: нежные, мелкопористые в структуре хлебушки. Мука 1 с даёт "хлебный" вкус и нежный кремовый цвет.

Латвийский батон СВЕТКУ МАЙЗЕ (сдобный праздничный хлеб)

Латвийский батон СВЕТКУ МАЙЗЕ (сдобный праздничный хлеб)

Латвийский батон СВЕТКУ МАЙЗЕ (сдобный праздничный хлеб)

Латвийский батон СВЕТКУ МАЙЗЕ (сдобный праздничный хлеб)

Латвийский батон СВЕТКУ МАЙЗЕ (сдобный праздничный хлеб)

Латвийский батон СВЕТКУ МАЙЗЕ (сдобный праздничный хлеб)

Латвийский батон СВЕТКУ МАЙЗЕ (сдобный праздничный хлеб)

Латвийский батон СВЕТКУ МАЙЗЕ (сдобный праздничный хлеб)

Латвийский батон СВЕТКУ МАЙЗЕ (сдобный праздничный хлеб)

Латвийский батон СВЕТКУ МАЙЗЕ (сдобный праздничный хлеб)


Приятного аппетита!

^