Информация к новости
  • Просмотров: 152
  • Автор: Chef
  • Дата: 11-02-2012, 01:41
11-02-2012, 01:41

ХЛЕБ тостовый (pullman) "МИСТЕР БОМБАСТИК"

Категория: Выпечка, Выпечка хлеба и рецепты теста


ХЛЕБ тостовый (pullman) "МИСТЕР БОМБАСТИК"


Ингредиенты:
Количество продуктов я уменьшила вдвое (получился 1 кирпичик), так как я не ем мого хлеба, но он такой вкусный, что можно смело печь и больше!
Продукты для притвора (старого теста):
Мука пшеничная - 250 г
Вода - 170 мл
Соль - 5 г
Дрожжи свежие - 5 г
Продукты для теста:
Притвор (старое тесто) - весь
Мука - 250 г
Вода - 140 мл
Соль - 5 г
Дрожжие свежие - 15 г
Сахар - 15 г
Жир (по рецепту маргарин), я взяла растопленное сливочное масло - 25 г
Сухое молоко - 7,5 г
Солод - 2,5 г
Аскорбиновая кислота - 15 мг (милиграмм), как взвесить, я не знала - аптечных весов нет! - сыпнула щепотку... Прости меня, Кальвель!

Способ приготовления:
Вот слышу постоянно: то не ем, а то не комильфо... фигура, мол, то да сё...
А я (вот бросайте в меня тяжёлыми предметами! всем, что под рукой!), я ем всё - вернее, всё, что мне нравится!!! Правда, с количествами тут другая история - приходится ограничивать, ну дык лучше понемногу, чем ничего...
Некоторым удалось отказаться от хлеба, а я никогда и ни за что!!! Ела и буду есть! Правда, я ем его только на завтрак - чтоб как бы потом "сжечь" за день всё в какой-то воображаемой топке, где якобы сгорают наши калории... Эх... Мифы...
Одним словом, не ем покупной хлеб давно (вы это знаете), очень люблю пробовать новые рецепты хлеба, прям-таки, коллекционирую их (жаль, все не перепробовыть!)... эх-ма, никак "кисло-сладкий классический" из Риги и радзивилловский найти не могу! Паутина оказалась бессильна, а говорили, обещали... обидно, панимаш...
И вот недавно испекла тостовый хлеб, по идее он должен печься в особой форме, которая называется "пульман", то бишь хлеб в ней получается квадратиком. Но поскольку такой формы у меня ЕЩЁ нет (надеюсь, что будет! только не знаю, куда всё класть...), то за неимением "гербовой" пекла в обычной форме кирпичиком.
Хлеб получился на славу - гляньте, как он вырос (ну не Мистер Бомбастик ли?), и на вкус неописуемо хорош: нежен, мягок, воздушен - без привкуса ваты как в покупном... И рецепт простой... так что рекомендую, получится у всех! Зато удовольствия - море!
Итак - от болтовни к делу!!! Сразу оговорюсь: рецепт простой, но как всё хорошее не делается в спешке... Поспешишь - людей насмешишь... мне вообще критерий оценки (вот - блога мне мало!) как то "быстро - значит 5!" кажется наивным и детским на кулинарном сайте: не яишницу собрались жарить, мол, кто быстрее (хотя скоро я вам и яишницу загружу и надеюсь, что удивлю! но это потом!)...
Ясное дело, что приготовим все продукты и весы: я всё честно взвешивала, только с аскорбинкой не комильфо получилось, щепотку махнула...
Ставим старое тесто (притвор): все продукты вымешиваем, я дрожже свежие ввожу сразу в муку (перетираю до крошки), затем добавляю воду. Вымешать до хорошего образования колобка и поставить для созревания или на 5 часов при 24° или на 15 часов при 5°.
Я ставила на балкон, всего на 12 часов, уж очень оно бурно себя вело, наверное, потеплее было чем 5°... да не наверное, а точно... Просто в холодильнике у меня маста мало...
Помню как-то (ну в период девичества) заходим стайкой в троллейбус, ну так компашкой и хотели сесть все гуртом-да разом, молодёжь! Места были, но "рассеяны" по всему салону... мы задумались: садиться или нет. Один из ребят и говорит: да нет не будем, МЕЛА МАСТО... ой, МАСТО МЕЛА... короче, все поняли, что он хотел сказать, что "места для всех мало"... Но это МЕЛА МАСТО так с нами и осталось...
На фото видно, как оно выросло и какими пошло пузырями, наверное, от волнения...
Тесто заводим как обычно: масло добавляем в самом конце... мешаем, мешаем, вымешиваем до хорошего колобка... Даём подойти - тесто взлетает прямо, фантастика какая-то! Теперь формуем хлеб - у меня вон кирпичик... я его руками легко придавила в лепёшку, затем плотненько свернула в колбаску, края хорошо защипала. Кладём в форму и даём подойти - час или около того, надо следить за состоянием теста: неверояно быстро подходит, вот такое пышное и воздушное!!!
Печь греем до 220° - хлебушек осторожненько ставим в печь, выпекаем до готовности минут 40... У меня верх быстро потемнел, так как вырос и почти упёрся "шапкой" в верх духовки, я его и прикрыла фольгой...
Остужаем...
Нарезаем...
Вкушаем...
Любуемся...
Какова структура, а?
Что? и теперь не будете есть хлеб? ну тогда я не знаю... тогда мне этот мир так никогда и не понять...

ХЛЕБ тостовый (pullman) "МИСТЕР БОМБАСТИК"

ХЛЕБ тостовый (pullman) "МИСТЕР БОМБАСТИК"

ХЛЕБ тостовый (pullman) "МИСТЕР БОМБАСТИК"

ХЛЕБ тостовый (pullman) "МИСТЕР БОМБАСТИК"

ХЛЕБ тостовый (pullman) "МИСТЕР БОМБАСТИК"

ХЛЕБ тостовый (pullman) "МИСТЕР БОМБАСТИК"

ХЛЕБ тостовый (pullman) "МИСТЕР БОМБАСТИК"

ХЛЕБ тостовый (pullman) "МИСТЕР БОМБАСТИК"

ХЛЕБ тостовый (pullman) "МИСТЕР БОМБАСТИК"

ХЛЕБ тостовый (pullman) "МИСТЕР БОМБАСТИК"


Приятного аппетита!

^