Информация к новости
  • Просмотров: 138
  • Автор: Chef
  • Дата: 11-02-2012, 22:20
11-02-2012, 22:20

ХЛЕБ АРОМАТНЫЙ на ЗАКВАСКЕ с фруктовыми нотками и пряным вкусом

Категория: Выпечка, Выпечка хлеба и рецепты теста


ХЛЕБ АРОМАТНЫЙ на ЗАКВАСКЕ с фруктовыми нотками и пряным вкусом


Ингредиенты:
Закваска:
Изюм 1горсть.
Мука пол стакана + на подкормку (читай рецепт)
Вода пол стакана + по ? стакана на каждый день брожения
Мед 1ч.ложка + по пол ч.ложки на каждый день подкормки
Для теста:
Закваска 1стакан (250мл)
Тыква отварная пюре пол стакана.
Яблоко среднее 1шт
Сметана пол стакана + треть стакана теплой воды
Масло растительное 2ст.ложки (у меня кунжутное ароматное)
Сахарный песок 1 ст.ложка.
Соль пол ч.ложки.
Уксус яблочный 1ст.ложка
Кориандр, кардамон, тмин, имбирь по 1ч.ложки.
Мука пшеничная и ржаная в соотношении 3:1

Способ приготовления:
Закваска: её я приготовила 2 недели назад и теперь она стоит у меня в холодильнике в банке, закваску я подкармливаю раз в неделю и обязательно перед выпечкой хлеба. Способ приготовления закваски я повторю в Дополнительной информации, если кому интересно :)
Итак: вчера утром я подкормила закваску, а вечером отлила из банки стакан закваски, добавила сметану смешанную с водой и муку до консистенции теста как на оладьи, тщательно перемешала и накрыв полотенцем оставила до утра. Основа для опары готова! Небольшое лирическое отступление: хлеб на Закваске готовлю всего лишь второй раз и пока не изучила всех тонкостей обращения с ней, очень волновалась, поднимется ли опара на сметане? Сметанка у меня густая 20% жирности, если у кого будет жидкая, то можно не разбавлять водичкой, как я, а добавить в опару не разведенной. Утром опара меня порадовала объемом и большим количеством пузырьков на поверхности. Фото 1.
Тыкву режим на небольшие кубики и тушим с добавлением небольшого количества воды и 1ст.ложкой сахара. Разминаем в пюре. Яблоко чистим и трем на мелкой терке (у меня Антоновка, быстро потемнело, что видно на фото №3)
Смешиваем тыкву, яблочное пюре, растительное масло и все пряности + соль. Тмин, за неимением ступки, я размяла с помощью скалки, положив семена в полиэтиленовый пакетик фото 4.
В опару добавляем наше ароматное пюре, перемешиваем, добавляем просеянную смешанную муку. Вымешиваем сначала в миске, а после выкладываем тесто на стол и продолжаем месить. Тесто получится эластичное, мягкое. У меня ушло примерно 2,5 стакана смешанной муки.
Форму смазываем маслом и обильно присыпаем мукой, формируем буханочку и положив в форму, накрываем полотенцем фото 4. Подходить тесто на закваске будет долго, так что наберитесь терпения! У меня ушло 3 часа, но результат того стоит. Сравните фото 4 и 5! За это время Вы можете приготовить ещё что-нибудь вкусненькое, я например, сварганила Печеночный паштет с двумя разными наполнителями, чтобы было, что на хлебушек помазать :)
Духовку разогреваем до 220градусов, опрыскиваем водичкой. Аккуратно, без резких движений и сотрясений ставим форму с будущим хлебом в духовку (предосторожности такие, чтобы тесто не осело, и труд не пропал даром). Через 15 минут убавляем температуру до 200 и печем ещё примерно минут 25 (ориентируйтесь по своей духовке и размерам хлеба!), вынимаем буханку из формы и ставим на решетку в духовку минут на 10, для зарумянивания корочки по бокам.
Общее время выпечки примерно минут 50 или час, проверяйте лучинкой-зубочисткой.
Достаем из духовки хлеб, накрываем салфеткой и даем отдохнуть, нарезаем после остывания. Я не удержалась и «отпилила» себе кусочек хлеба почти горячим фото 8
В первом хлебе, мне не хватало такой привычной кислинки ржаного хлеба, возможно, если добавлять солод, проблема решится сама собой, но так как солода у меня нет (пока!) добавление в тесто ложки яблочного уксуса исправила ситуацию! Скажу как есть, при всей моей самокритичности, ХЛЕБ получился очень вкусным, ярким, ароматным.
Результат моих стараний Вы можете видеть на фото!

ХЛЕБ АРОМАТНЫЙ на ЗАКВАСКЕ с фруктовыми нотками и пряным вкусом

ХЛЕБ АРОМАТНЫЙ на ЗАКВАСКЕ с фруктовыми нотками и пряным вкусом

ХЛЕБ АРОМАТНЫЙ на ЗАКВАСКЕ с фруктовыми нотками и пряным вкусом

ХЛЕБ АРОМАТНЫЙ на ЗАКВАСКЕ с фруктовыми нотками и пряным вкусом

ХЛЕБ АРОМАТНЫЙ на ЗАКВАСКЕ с фруктовыми нотками и пряным вкусом

ХЛЕБ АРОМАТНЫЙ на ЗАКВАСКЕ с фруктовыми нотками и пряным вкусом

ХЛЕБ АРОМАТНЫЙ на ЗАКВАСКЕ с фруктовыми нотками и пряным вкусом

ХЛЕБ АРОМАТНЫЙ на ЗАКВАСКЕ с фруктовыми нотками и пряным вкусом


Приятного аппетита!

^