Ингредиенты:
Закваска:
Изюм 1горсть.
Мука пол стакана + на подкормку (читай рецепт)
Вода пол стакана + по четверти стакана на каждый день брожения
Мед 1ч.ложка + по пол ч.ложки на каждый день подкормки
Для теста:
Кефир пол стакана.
Масло растительное 2ст.ложки
Мёд 1 ст.ложка.
Чай крепко заваренный пол стакана.
Соль пол ч.ложки.
Кориандр и кардамон по 1ч.ложки.
Мука пшеничная и ржаная в соотношении 3:1
Способ приготовления:
Постараюсь описать максимально кратко, кто захочет узнать подробности, сможет задать вопросы в личке или посмотреть рецепты указанных уважаемых Кулинаров.
Закваска: изюм помыла и, будучи заранее предупрежденной Наталкой о не применении НИКАКОГО железного инструмента, размяла каждую изюминку руками, хотя в оригинале написано размять толкушкой (а у меня она железная!!) высыпала в трёхлитровую банку. Добавила мед, разведенный в теплой кипяченой водичке и конечно муку, перемешала деревянными палочками для суши (железа ни-ни) горлышко банки обвязала марлей в 2 слоя и оставила на сутки в покое, каждый из последующих дней вливала по четверти стакана теплой подслащенной воды и всыпала по несколько горстей муки до густоты теста на оладьи. День ржаная мука, день пшеничная. Мешала теми же палочками, благо они длинные :) Закваска бродила 5 дней, если у Вас микроклимат в квартире более удачный может забродить и ранее. фото1
На пятый день приступаем к священнодействию: опара! Отливаем граненый стакан закваски в миску, добавляем подогретый кефир и муку ф.2 до густоты сметаны, о оставляем с теплом месте подходить (я поставила в аэрогриль на 75гр при средней скорости вращения вентилятора на 5 минут) через час опара поднялась ф.3
К опаре добавляем масло, кориандр, кардамон, соль,ф.4 заварку с разведенным в ней медом ф.5 и смесь просеянной муки. Вымешиваем тесто. Пекла подобный хлеб впервые и не была уверенна в правильной консистенции, ф.7, но судя по результату сделала всё как надо.
Выкладываем в форму, выстеленную пергаментной бумагой ф.8 (я забыла смазать её маслом и после выпечки большая часть корочки оторвалась и осталась на бумаге) в следующий раз просто положу в смазанную форму! Оставляем на расстойку, я повторила фокус с аэрогрилем, правда ещё укутала форму махровым полотенцем – это видно на фото №8.
Через 4 часа тесто увеличилось в 2 раза,ф.8 я была просто в восторге, НАДЕЖДА на то, что хлеб получится из мерцающей на горизонте ТОЧКИ превратилась почти в реальность!!!
Духовку разогреваем до 220градусов, опрыскиваем водичкой, у кого есть пульверизатор, то с его помощью у кого нет, как я по старинки водичку в рот и фырк-фырк в горячее жерло печи! Аккуратно, без резких движений и сотрясений ставим форму с будущим хлебом в духовку (предосторожности такие, чтобы тесто не осело, и труд целой недели не пропал даром). Через 15 минут убавляем температуру до 200 и печем ещё примерно минут 25, вынимаем хлеб из формы снимаем бумагу, я её отдирала со слезами на глазах (было больнее чем на депиляции! Простите за такое сравнение, но мне было ТАК жалко хлебушек, что эта мысль хоть немного смягчила горечь ошибки) и снова в духовку минут на 10 уже без формы! Общее время выпечки примерно минут 50 или час, проверяйте лучинкой-зубочисткой.
Достаем из духовки ХЛЕБ! накрываем салфеткой и даем отдохнуть, нарезаем после остывания. Хлеб получился внешне очень похожим на «Дарницкий», классическую покупную буханочку ф.9.
Как всегда, хотела как короче, а получилось.. ну зато надеюсь понятно и может сподвигнет кого то на приготовление хлебушка в домашних условиях!
Приятного аппетита!