Информация к новости
  • Просмотров: 485
  • Автор: Dos
  • Дата: 16-07-2011, 12:00
16-07-2011, 12:00

Корочка и мякиш. Хлеб и выпечка со всего мира

Категория: Кулинарные статьи, Интересное о еде


Корочка и мякиш. Хлеб и выпечка со всего мира

Хлеб распространен в той или иной форме в любом регионе мира. Он присутствует на столе в течение всего дня - булочки макают в йогурт за завтраком, заворачивают в разный хлеб вкусные начинки во время обеда, на него намазывают джем во время послеобеденного чая и кладут кусок рядом с тарелкой тушеного рагу во время ужина. Различные виды хлеба, начиная с обычных пресных лепешек до искусно украшенных батонов и буханок, не только полезная пища, но и удовольствие.

Обычно хлеб выпекают из теста - смеси муки, воды и соли. Древние культуры придавали огромное значение повседневному хлебу и поклонялись милосердным богиням-покровительницам зерна, вели математически точные измерения полей и изобретали сложные системы ценообразования на разные виды хлеба. В течение тысячелетия хлеб оставался плоским, его замешивали руками и выпекали на камнях. Затем постепенно творческие изыскания пекарей всех континентов привели к появлению нынешнего огромного разнообразия буханок, булочек и караваев. Давным-давно тонкие, похожие на крекеры хлебцы, типа хрустящих хлебцев викингов, имели важнейшее значение для выживания в сложных условиях. Легкие и компактные, эти сухие хлебцы подолгу хранились и не плесневели. Воины и путешественники могли брать их с собой в длительные походы. Их можно было есть сухими или размягчать в воде. Но именно открытие древними египтянами методики разрыхления теста привело к изменению формы и вкуса хлеба. Заквашенное с помощью дрожжей хлебное тесто ферментировалось в опару. При этом споры дрожжей прорастают и размножаются, заставляя тесто подниматься, и обеспечивают более легкую структуру хлеба. Удивительное открытие привело к созданию различных видов хлеба из теста на опаре, который выпекают и по сей день, от французских багетов и итальянской оливковой фокаччи до восточноевропейских бубликов и американских мягких буханок для сэндвичей. Кроме того, мир современного хлеба включает восточный и западный паровой хлеб, сладкие жареные хлебцы с тонким вкусом, декоративный и праздничный хлеб. Хлеб дополняют всевозможными начинками, а также разнообразно украшают его поверхность.Корочка и мякиш. Хлеб и выпечка со всего мира

Приятного аппетита!

^