Ингредиенты:
Для 4-6 персон
20 консервированных
виноградных листьев
30 г коринки (мелкого изюма без косточек)
100 г риса
2 луковицы
1 пучок укропа
8 - 10 свежих листиков мяты
125 мл оливкового масла
50 г орешков пинии соль
свежемолотый черный перец
1 ч. л. корицы
1 необработанный лимон
Способ приготовления:
Виноградные листья слегка пробланшировать в воде и дать стечь. Коринку замочить в теплой воде, то же проделать с рисом. Лук очистить и мелко нарезать. Укроп и мяту помыть, обсушить и мелко нарезать. 5-6 ст. л. оливкового масла разогреть обжарить лук. Слить воду из риса и коринки добавить их в сковороду вместе с орешками пинии, укропом и мятой. Посолить, поперчить и приправить корицей, слегка обжарить и добавить около 250 мл воды. Накрыть и 20 - 25 мин тушить при умеренной температуре. Снять с плиты и остудить. Вода должна испариться. Лимоны нарезать ломтиками. Выложить широкую кастрюлю для тушения виноградными листьями. На другие листья положить по 1,5 ч. л. начинки. Завернуть боковые края и скатать в рулончик. Выложить долму в кастрюлю и сверху положить ломтики лимонов. Добавить 250 мл подсоленной воды и оставшееся оливковое масло. 20 мин тушить при умеренной температуре. Чтобы рулончики не развернулись, на них можно положить перевернутую тарелку. Подавать в холодном виде.
*От Ближнего Востока до североафриканских стран М а гриба Metze с их 1000 вариациями относятся к наиболее вкусным возбудителям аппетита. К ним пьют Ouzo, Arrak. Raki, пиво или мятный чай, в зависимости от вкусов и настроения или от физического состояния. Самые простые варианты, которые почти не надо готовить, это орехи, размоченный и подсоленный нут, подсоленные ломтики свежих огурцов и дольки помидоров, кусочки сыра и оливки. Наряду с консервированными овощами и салатами, жареными или приготовленными на гриле кусочками мяса долма тоже пользуется большой популярностью. А хлеб - само собой разумеющаяся добавка.
Приятного аппетита!