Необходимые продукты:
- 300 г. соленых листьев винограда,
- 300 г. говяжьего фарша,
- 1/2 стакана риса,
- по 1/2 пучка укропа,петрушки и кинзы,
- 2-3 веточки базилика, соль,
- черный и красный молотый перец - по вкусу.
Рецепт приготовления долма:
Листья винограда замочить на 15-20 минут в холодной воде, после промыть. Рис промыть, откинуть на сито, дать стечь воде. Фарш соединить с рисом, добавить измельченную зелень, по вкусу посолить и поперчить, тщательно перемешать. На виноградные листья выложить фарш, завернуть конвертом. На дно кастрюли положить 2-3 листа винограда, сверху плотно друг к другу выложить толму, залить 1-2 стаканами мясного бульона или кипяченой воды, накрыть тарелкой и варить на слабом огне 25-30 минут. Подавать со сметаной, смешанной с измельченным чесноком.