Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 1стакан
Сахарный песок – 1 стакан
Яйца – 4 штуки
Соль – щепотка
Разрыхлитель – 1 пакетик
Пряности – по щепотке:
Корица
Кардамон
Имбирь
Гвоздика (растолочь)
Мускатный орех
Цедра одного апельсина
Для начинки:
Грецкие орехи – 100г
Миндаль – 100г
Изюм – 100г (можно взять поровну темного изюма и коринки)
Финики – 100г
Инжир – 100г
Цукаты из апельсиновой и лимонной корок – 100г
Для украшения:
Кисленький джем – 3ст. ложки (я беру, как правило, абрикосовый)
Сахарный песок – 3ст. ложки
Чернослив
Курага
Засахаренная вишня
Засахаренный имбирь – по желанию (даже в засахаренном виде имбирь остается горьким, по вкусу напоминает еловую хвою), но без него – скучновато.
Орехи
Растительное масло - для смазывания формы
Способ приготовления:
Рецепт попал ко мне лет десять назад – и прижился, стал любимым. Правда, за это время он претерпел некоторые изменения, что-то добавилось, что-то убавилось. Но так оно и должно быть. Рецепт – живое существо, меняется вместе с нами.
У англичан этот пирог – рождественский, а у меня – новогодний. Я обязательно пеку его на Новый Год. В этом пироге есть какое-то таинственное, - новогоднее, - обаяние, перед которым невозможно устоять. Его нежный аромат и пряный вкус завораживают. Они полны романтики и обещания чуда.
«И кажется - в мире, как прежде, есть страны,
Куда не ступала людская нога,
Где в солнечных рощах живут великаны
И светят в прозрачной воде жемчуга.
С деревьев стекают душистые смолы,
Узорные листья лепечут: «Скорей,
Здесь реют червонного золота пчелы,
Здесь розы краснее, чем пурпур царей!».
Однако, лирика – лирикой, но вернемся к нашему пирожку. Мы, кулинары, творим чудеса своими руками. Чудеса начинаются с начинки.
Начинка.
1.Инжир, изюм и финики хорошенько промываем, складываем в кастрюльку и заливаем кипятком. Кастрюльку накрываем крышкой. Сухофрукты должны хорошенько пропариться. И это – наше первое чудо! Из сморщенных и жалких видом они чудесным образом – ах! - превращаются в прекрасные крутобокие плоды. Люблю готовить!
Одновременно с сухофруктами для начинки запариваем курагу и чернослив – они нужны нам для украшения пирога.
2.Миндальные орехи ошпариваем кипятком, так с них проще снять шкурку.
3.Орешки – миндаль и грецкие – режем на крупные кусочки.
4.Апельсин тщательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем цедру на терке.
5. Подготовленные сухофрукты нарезаем крупными кусочками.
6.Смешиваем инжир, финики, изюм, орешки с цукатами из апельсиновой и лимонной цедры.
Все, начинка для пирожка готова.Перед тем, как положить начинку в тесто,слегка присыпаем ее мукой.
Готовим тесто. Это – второе наше чудо. Превращение обычного теста для «ленивого бисквита» - в почти пряничное! Включаем духовку. Пока мы будем готовить тесто, она успеет прогреться.
1.Взбиваем миксером яйца – желтки и белки вместе.
2.Продолжая взбивать, постепенно подсыпаем сахарный песок.
3.В яично-сахарную смесь добавляем щепотку соли и по щепотке пряностей: корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря, кардамона. С пряностями осторожно! Главное – не бухнуть слишком много. Тесто получится горьким и невкусным. Чуть-чуть. Только намек на вкус. Положили пряности, продолжаем взбивать смесь.
4.Теперь кладем в смесь натертую апельсиновую цедру. Ох, какие запахи на кухне стоят – тропические! Это – зимой-то!
5.Просеиваем муку в большую тарелку, добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
6.Продолжаем взбивать смесь, постепенно добавляя в нее муку. Тесто должно получиться похожим на густую сметану.
Теперь кладем фруктово-ореховую начинку в тесто, осторожно перемешиваем.
7.Форму для выпечки смазываем растительным маслом, присыпаем размолотыми орешками (по желанию), выкладываем в форму тесто с начинкой.
8.Пирог печется примерно полтора часа. Как только пирог начнет подниматься и подрумяниваться (примерно через полчаса – сорок минут), его надо накрыть или промасленной бумагой для выпечки, или фольгой. Я не указываю точное время, оно определяется «на глаз», по виду пирога. Готовность определяется просто. Берется деревянная зубочистка, ее протыкают пирог. Если зубочистка – сухая, пирог готов.
9.Вынимаем готовый пирог из духовки. Выкладываем на блюдо. Пока пирог остывает, готовим все для его украшения.
Украшение
1.Разогреваем сковородку, выкладываем на нее 3 столовые ложки джема. Посыпаем джем 3 столовыми ложками сахара, перемешиваем. Сахар должен раствориться в джеме. Доводим до кипения (на это уйдет 2-3 минуты), выключаем.
2.Поливаем пирог большей частью сладкой смеси, немного оставляем для обмазывания фруктов и орешков.
3.Курагу, чернослив, вишню и орешки обмакиваем в разогретый джем, чтобы они блестели и хорошо прилипали, украшаем ими пирожок. Он становится похож на новогоднюю елку! Блестит и переливается разноцветными «огоньками». Красавец!
Теперь можно пить новогодний чай с новогодним пирогом!
С наступившим Новым Годом!
Приятного аппетита!