Ингредиенты:
Для коржей:
1 упаковка ванильного пудинга (5 пакетиков по 37г)
1 упаковка шоколадного пудинга (3 пакетика по 42г)
200г сахара
200г молока
125г йогурта
1 пакетик пекарского порошка
6 ст.л. муки
Для пропитки:
500г сметаны 10% жирности
Для посыпки:
1 ст.л. какао
2 ст.л. сахара
Способ приготовления:
Еще со студенческих времен мне был известен рецептик сметанника из брикетов заварного крема. Причем это был любимый пирог моего мужа, и пек он его сам, когда бралась печь я, он приходил на кухню и перехватывал инициативу, мотивируя, что мой сметанник не такой пышный. Но где найти в Германии заварной крем? Его нет даже в русских магазинах.
Вот и занялась я изучением полок супермаркетов в поиске подходящего заменителя. Мой взгляд упал на упаковочки пудинга, мысленно я представила, что именно пудинг очень похож по консистенции после приготовления на заварной крем. Рука потянулась за упаковочкой, инструкция гласила, что надо добавить сахар (подумаешь, что дома сахара нет?). По соседству стояли упаковочки с шоколадным пудингом. Ура, быть сметаннику!
Оставалось решить, в каком порядке заложить необходимые компоненты. Первый блин был комом. Хорошо, что я взяла еще одну упаковку про запас. Я не учла, что в состав пудинга входит крахмал и сначала смешала с порошком сахар и муку, а потом добавила молоко и йогурт. В этом была моя ошибка, корж получился плотным и не поднялся. Учтя все предыдущие ошибки, я с вдохновением начала все заново.
И так. Так как надо два коржа, один белый, один коричневый, тесто замешиваем раздельно, для чего делим количество сахара, молока, йогурта и муки пополам. Ванильный корж: 4 пакетика ванильного пудинга, 100мл молока (размешать до растворения порошка), 100г сахара,1/2 пекарского порошка, 3 ст.л. муки,1/2 йогурта. Все тщательно размешать (тесто, как густая сметана) и вылить в смазанную растительным маслом форму не очень больших размеров. Поставить в разогретую духовку и выпекать около 20 мин.
Шоколадный корж: 3 пакетика шоколадного пудинга, 1 пакетик ванильного, оставшиеся молоко, сахар, пекарский порошок, мука, йогурт. Процесс с замешиванием и выпечкой повторить.
Существуют два вида сборки сметанника: классический и нетрадиционный.
Классический: коржи перемазать сметаной (расход сметаны - 200г), верхний посыпать смесью сахара и порошка какао.
Нетрадиционный: Нижний корж обильно смазать сметаной, шоколадный корж поломать на куски, и обмакнув кусочки в сметану выложить в виде горки. Для такой сборки сметаны уходит в два раза больше, но сметанник получается более сочный и мягкий. Посыпать сахаром с какао.
Желательно дать сметаннику пропитаться несколько часов, но у меня не очень получилось. Когда муж пришел с работы и увидел на столе почти уже собранный сметанник, я сразу же поняла по блеску в глазах, пирожку настояться не дадут, чуть позже подтянулись сыновья, каждый со своей тарелочкой. Так к утру от сметанника остались только воспоминания.
Приятного аппетита!