Ингредиенты:
Корж:
печенье - 205г.
масло сливочное или маргарин - 150г.
Заливка:
сметана 20% (у меня весовая) - 1кг.
сахар - 1ст.
мак - 1 уп. 120г.
апельсины - 2шт. (цедра и сок)
крахмал картофельный - 3 ст.л.
яйца - 5 шт. маленькие (2 сорт)
Карамельный крем:
масло сливочное - 50г.
мука - 2ст.л.
молоко - 1 ст.
ириски "Золотой ключик" - 200г.
Украшение:
мидальные хлопье - 50г.
кумкват в лайме - 50г.
форма D-24
Способ приготовления:
Мак промыть, запарить. Выложить на салфетку, просушить.
Печенье измельчить в мелкую крошку с помощью скалки.
Масло растопить, добавить в крошку. Перемешать. Выложить в разъемную форму. Разровнять по дну и хорошо утрамбовать.
Поставить в разогретую до 180С духовку на 10 минут.
Вынуть форму из духовки, дать немного остыть. Очень хорошо обернуть фольгой для выпекания. У меня форма протекает, я оборачивала на 3 ряда, так чтобы дно было полностью закрыто и бортики снаружи.
В сметану добавить сахар, хорошо перемешать.
Добавить яйца по одному. Хорошо перемешать венчиком.
Добавить цедру и сок апельсинов, мак, крахмал. Перемешать.
Вылить в форму.
Форму поставила в глубокий протвень. Налила в него воды почти до краев.
Поставить в разогретую духовку до 160С на 1,5 часа примерно.
Через минут 50 после запекания подлила еще воды в протвень.
Через 1,5 часа отключила духовку и оставила в ней до полного остывания. Затем на ночь убрала в холодильник в форме.
Утром сняла форму. Захотелось украсить. Решила сделать карамельный заварной крем.
В сотейнике на медленном огне растапливаем масло. Добавляем муку, хорошо перемешиваем.
Добавляем горячее молоко. Быстрыми движениями перемешиваем. стараясь разбить все комочки. Затем добавляем ириски. Доводим до консистенции заварного крема. Даем немного. но не до конца. Смазываем торт, на бортики много наносить не надо. У меня там, где было много крема миндальные хлопья поползли вниз.
Украсить на свой вкус. Убираем в холодильник еще на пару часов.
Приятного аппетита!