Ингредиенты:
Мука – 90г
Яйца – 5 шт
Шоколад темный – 180г
Кофе (сваренный, очень крепкий) – 3 ст.л.
Масло сливочное – 140г
Сахар коричневый – 180 г
Какао-порошок – 3 ст.л. (с верхом)
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Цедра одного среднего апельсина + 1 ст.л. сахара
Способ приготовления:
Сварить очень крепкий кофе (три чайные ложки кофе на полстакана воды). Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, влить в него кофе (предварительно процедить) и отставить на 3 мин. Аккуратно перемешать. Добавить порезанное на кусочки охлажденное масло. Перемешать до однородности и дать чуть остыть.
Цедру смешать с сахаром руками.
Белки отделить от желтков. Белки взбить в крепкую пену, всыпать постепенно сахар и дальше взбивать до высокой белой пены.
Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять.
В остывшую шоколадно-масляную массу ввести желтки, цедру с сахаром. Затем эту шоколадную массу ввести порциями в белковую пену, в конце вмешать муку с какао.
Духовку разогреть до 180 с. Форму смазать маслом, проложить пергаментом. Аккуратно переложить тесто в форму, выпекать 35 минут. Пирог вынуть, теплым перевернуть на доску. Дать слегка остыть. Потом снова вернуть в форму «вверх ногами», т.е. верхом вниз. Сверху положить круглую разделочную доску, примерно такого же диаметра, как и форма. Сверху поставить небольшой груз (чтобы торт немного осел и выровнялся). Украсить по желанию (глазурью, сахарной пудрой, какао и пр.) Всё.
Приятного аппетита!