Ингредиенты:
400 гр крупно-рубленных грецких орехов
180 гр панировочных сухарей
1 п.(20 гр) разрыхлителя
1 ч.л.молотой гвоздики
1 ч.л.молотого мускатного ореха
2 ч.л.молотой корицы
200 гр слив.масла
170 гр сахара
цедра 1-го апельсина
75 мл коньяка(бренди)
7 яиц(отделить желтки от белков)
щепотка соли.
Сироп:
2,5 ст сахара
2,5 ст.воды
ваниль
1 ст.л. лимонного сока
1/3 ст.коньяка(бренди).
Форма 25-30 см или круглая-28 см.
Способ приготовления:
Орехи,сухари,разрыхлитель и приправы смешать в миске.
Масло взбить миксером 6-7 минут до однородной воздушной массы.Не переставая взбивать,ввести по-одному желтки.В конце добавить цедру и коньяк.
Масляно-желтковую массу добавить к орехам и осторожно перемешать.
Белки взбить с солью на низкой скорости до мягких пиков.
3 ст.ложки белков добавить в ореховую массу.Осторожно перемешать лопаткой путем складывания.Ввести оставшиеся белки,как бы складывая тесто снизу вверх.
Форму для выпекания смазать маслом.Осторожно выложить тесто,разровнять.Выпекать в разогретой духовке при 180*С-35 минут.
Пирог остудить в форме.
Сироп: Смешать все ингредиенты,кроме коньяка и варить 3-5 минут от закипания.Добавить коньяк,довести до кипения и снять с плиты.
Охлажденный пирог постепенно кисточкой пропитать горячим сиропом.Остудить и подавать к столу.
ВНИМАНИЕ!!!Пирог-холодный,сироп-горячий!!!
Приятного аппетита!