Ингредиенты:
На 0,5 л молока
3 яйца
1,5 ст сахара
125 г сливочного масла
0,5 ст сливок или жирной сметаны 30%
10 г сухих дрожжей
1-1 кг 200 г муки
для смазки пирога:
1 желток
2 ст л сахара
3-4 ст л молока
мука
для посыпки(штрейзель)
300 г сливочного масла
1,5 ст сахара
1,5-2 ст муки
корица
Способ приготовления:
Давненько хотела с вами поделиться нашим семейным рецептом,который мне достался от моей дорогой бабушки.Название написала так,как называла этот пирог бабушка.А Riwellkuch-такое название мне подсказала тетя,сказала что так правильнее.
Итак,приступим.Готовим дрожжевое тесто.
Сливочное масло,сметана(сливки),яйца должны быть комнатной температуры.Муку перед тем как замешивать тесто просеять 2 раза.
Дрожжи смешиваем с 1 ст л муки и 1 ч л сахара,добавляем 3 ст л тепленького молочка и вымешиваем деревянной лопаткой до однородной массы.
В другой емкости смешаем яйца,сметану(сливки),сахар,сливочное масло и подогретое молоко.Затем соединяем с дрожжами.
Добавляем в массу муку,примерно половину,что указано в рецепте и вымешиваем до однородности.
После этого присыпим верх немного мукой,накроем салфеткой и оставим отдыхать на 1 час.
Тесто увеличилось в объеме,теперь продолжаем месить руками,постепенно добавляю муку.Дрожжевое тесто считается готовым,если оно не липнет к рукам.Тесто должно получиться мягким и шелковистым.Опять присыпим мукой и оставим его расти еще на 1 час.
Этим временем мы готовим смазку для теста,она нужна чтобы присыпка не осыпалась.
Смешаем желток,сахар,молоко и муку.Масса должна получиться по густоте чуть гуще чем тесто на блины.
А теперь готовим нашу посыпочку-ривеллин или кому нравится называйте штрейзель.Сливочно масло,сахар,муку вымешиваем пока у нас не получится крошка.
Вот теперь наше тесто и подоспело.
Делим его на 3 части.Раскатываем толщиной 1,5 см по форме вашего противня.Противень слегка смазать сливочным маслом.
Выкладываем тесто на противень,смазываем смазкой и посыпаем ривеллин,сверху притрусим корицей.
Оставляем еще на 20 мин для того, чтобы поднялось.
И отправляем в духовку на 35-40 мин при t 200 градусов,до румянности.Готовность проверяем деревянной палочкой.
Приятного аппетита!