Ингредиенты:
500г муки
125г масла
250мл молока
100г сахара
50г дрожжей (свежих)
5г соли
1 пакетик пряностей для штолена
если нет такого тогда
1 щепотка молотой гвоздики
1ч.л корицы
1/2ч.л кардамона
щепотка кориандрa
1/2ч.л муската
цедра половинки лимона
1ч.л. мендальной аромы
1ч.л. тертого имбиря и 1ч.л галангала
250г изюма
немного рома или ромового аромата
80g миндаль (рубленный, не очень мелко)
150г цукатов (апельсиновых и лимонных)
для посыпки
50г масла
30г сахара
30г сахарной пудры
1пачка ванильного сахара
Способ приготовления:
Муку всыпать в миску, сделать углубление и раскрошить туда свежие дрожжи. Залить теплым молоком и хорошо перемешать.
оставить тесто отдыхать на час в теплом месте.
масло растопить и примешать к тесту, добавить сахар и пряности. Хорошо перемешать.
оставить отдыхать на час в теплом месте.
миндаль обжарить, изюм залить кипятком - дать настоятся 15 минут и добавить ром или аромат (настаивать час, можно и дольше), цукаты измельчить. У меня были уже измельченные, апельсиновые, лаймовые, вишневые и дыневые. Миндаль, изюм и цукаты вмешать в тесто.
оставить настаиваться последний раз в теплом месте, час.
прогреть духовку на 180градусов.
сформировать из теста штолены (они должны по форме напоминать запеленутого ребенка). накрыть штолены специальными крышками и убрать в духовку на 45 минут. За 10 минут до готовности, снять крышку.
вынуть готовые штолены из духовки, намазать маслом, посыпать сахаром, ванилином и сахарной пудрой.
С праздником еще раз!!!
Приятного аппетита!