Ингредиенты:
Продукты для опары:
Кефир - 1 стакан
Мука пшеничная - 1 стакан
Дрожжи свежие - 10-15 г (не более!)
Продукты для теста:
Мука пшеничная - 3 стакана
Масло сливочное - 75 г
Яйца - 3 шт.
Майонез - 2 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Ванилин - 2 пакетика
Молоко - 1 стакан
Соль - щепотка
Сода - щепотка
Опара - вся
Продукты для начинки:
Урюк - 200 г
Изюм - 150-200 г
Продукты для глазури:
Сахар - 2 ст.л.
Мёд - 2 ст.л.
Лимонный сок - 2 ст.л.
Масло сливочное - 2 ст.л.
Способ приготовления:
У меня есть уже любимое дрожжевое тесто, но вот какая у меня натура неугомонная - время от времени возникают горячие дискуссии по поводу разных и всяких - казалось бы совсем "излишних" добавок в дрожжевом тесте (хотя по-моему в дрожжевом тесто только одно может быть лишним - это чрезмерное количество дрожжей!). И вот решила я сходить в сторону (от рецепта... - хотя знаю, как это чревато! помнится мне... но об этом будем позже!), то бишь решила я испробовать мыслимые и немыслимые комбинации разных продуктов в дрожжевом тесте и узнать, что из этого получится. Основа - мое любимое дрожжевое заварное... Итак, я начинаю свой рассказ!
А теперь, если кому интересно, как сплести колосок...
Жгуты соединить и кончик загнуть вниз.
Делим на две группы - два жгута и три жгута.
Теперь крайний правый жгут кладём посредине,
за ним левый крайний жгут кладём посредине...
Эти телодвижения повторяем, пока не сплетём весь колосок. Предельно просто!
Вот "зацепилась" я в последнее время за жаркие споры - можно ли добавлять в тесто майонез и соду? Сходила налево (хотя и знала, что это чревато!), но теперь знаю, что не только можно, но и НУЖНО!
Приятного аппетита!