Ингредиенты:
90 г сливочного масла
175 г грецких орехов
70 г коричневого сахара
1 ч.л. молотой корицы
11 г сухих дрожжей (1 пак.)
70 г сахара
1 ч.л. соли (без горки)
700 г муки (может уйти чуть больше или меньше)
225 мл молока
2 яйца
175 г абрикосового джема
1 желток для смазки
Способ приготовления:
Орехи мелко рубим. 30 г сливочного масла растапливаем в кастрюльке, добавляем в нее орехи, корицу и коричневый сахар (можно заменить на обычный). Перемешиваем и отставляем в сторону.
В большой емкости смешиваем дрожжи, сахар, 150 г просеянной муки и соль.
Молоко наливаем в кастрюльку, туда же кладем оставшееся масло, ставим на огонь и , постоянно помешивая, доводим смесь до температуры 40 градусов (масло должно растаять, а сама смесь должна быть теплой).
При помощи миксера вбиваем жидкость в смесь сухих ингредиентов. Взбиваем 2 минуты.
Вбиваем в тесто 2 яйца. Взбиваем до однородности.
Ложкой вмешиваем в тесто 400-450 г муки. Остатки муки просеиваем на стол, выкладываем на нее тесто и месим 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
Накрываем тесто и даем ему отдохнуть 10 минут.
Раскатываем в прямоугольник 45*25 см, намазываем джемом и посыпаем начинкой. Проходимся сверху скалкой, чтобы придавить начинку. Я приминала рукой.
Нарезаем тесто в длину на полосы шириной 5 см.
Одну полоску скатываем в рулет и ставим в смазанную разъемную форму диаметром 23-25 см. Остальные полоски оборачиваем вокруг первой так, чтобы получилась спираль.
Оставляем пирог в теплом месте (я поместила заготовку в нагретую до ~45-50 градусов духовку )минут на 30, чтобы его объем увеличился в 1,5-2 раза.
Смазываем желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем 50 минут, верх пирога должен зарумяниться, готовность проверить лучиной.
Приятного аппетита!