Ингредиенты:
Мука пшеничная 3 стакана
Мука кукурузная 1 стакан
Мацони (или простокваша) 300г
Молоко 1/2 стакана
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное 50-70г
Масло раст. 100г
Сахар 2 ст. л.
Соль
Дрожжи сухие по инструкции
Сулугуни 300г
Порей белая часть среднего стебля
Яйца 4 шт.
Один желток для смазки
Способ приготовления:
Молоко и сливочное масло нагреваем до 50-60 градусов, растворяем масло в молоке, всыпаем дрожжи, размешиваем.
Добавляем щепотку сахара и присыпаем мукой. Оставляем минут на 15, пока дрожжи не начнут подходить.
Муку просеиваем, смешиваем с сахаром и солью. Дрожжевую смесь соединяем с мацони, яйцо слегка взбиваем вилкой и добавляем в дрожжевую смесь.
Муку всыпаем в дрожжевую смесь и замешиваем тесто, постоянно обильно смазывая руки раст. маслом. Месим минут 20, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Муки может понадобиться больше, чем указано в ингредиентах. Тесто должно быть мягким, но держать форму.
Тесто прикрываем полотенцем и оставляем подходить. Это займет от 30 минут до часа, в зависимости от дрожжей. Снова слегка месим и оставляем подходить второй раз.
Яйца для начинки варим вкрутую и шинкуем. Сулугуни трем на терке. Порей режем тонкими кольцами и пассеруем в раст. масле. Все соединяем и перемешиваем.
От теста отщипываем кусочки для пирожков, раскатываем в круглую лепешку так, чтобы края были тонкими, а середина потолще. Кладем на середину начинку и собираем края котомкой, защипывая в узелок.
Выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, узелками вниз, смазываем желтком и ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем минут 20-30, готовность определяем спичкой и по степени румяности.
Вынимаем, выкладываем на тарелку, прикрываем полотенцем, даем постоять хотя бы полчаса.
Приятного аппетита!