Ингредиенты:
Сыворотка-200м ( можно кефир или молоко)
Яйцо-2 шт
Сахар-180 гр
Сливочный маргарин для выпечки-150 гр
Дрожжи живые-25 гр
Мука-700-800 грн
Ванилин-1 пак
НАЧИНКА:
Яблоко-4-6 шт
Слив масло-80 гр
Сахар-0.5 стакана
Бренди ( коньяк)-4 ст л
Способ приготовления:
Как говорит наша Манюша--продолжаем борьбу с урожаем яблок. Хотя, здесь, я думаю. могут подойти и груши, и сливы, и.....Тесто--просто пушок, не черствеет даже на следующий день. Прошу прощения за качество фото--на дворе уже смеркалось. Ну а с утра--до выхода на работу ещё было темновато, а после уже не было КОГО или чего фотографировать. Это я к тому, что тесто на сыворотке--ну просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ тесто, которое я очень люблю( как кушать, так и работать с ним), а посему его и хочу ВАМ предложить.
Теплую ( не горячую!!!) сыворотку развести с дрожжами и 1 ст л сахара. Дать вспениться. На всё про всё должно уйти в тепле порядка 10-15 мин.
В опарную шапочку добавить 150 гр просеянной муки, хорошо перемешать и оставить в тепле ещё на 15-20 мин( оно само попрёт так, шо мама, не горюй--так что, разберётесь)
Яйца взбить с сахаром,влить туда нашу опару, добавить ванилин и размягчённое масло, и теперь--ручками, ручками, без ложной скромности--дрожжевое тесто руки очень любит--и так до тех пор, пока масса не станет однородной. Теперь сыпонуть туда ещё 350 гр муки, хорошо вымесить и отправить в тепло на 30-40 мин.
Пока тесто будет подниматься, можно приготовить начику. Хочу уточнить, что тесто универсальное, так что, сюда подходят любые фрукты, а так же можно его пустить и под несладкую выпечку, правда, тогда нужно варьировать кол-во сахара в тесте.
Яблоки порезать на кубики. К кастрюльке растопить сливочное масло, всыпать яблоки и сахар и томить на небольшом огне. Когда сок уварится, добавить бренди или коньяк ( можно вполне обойтись без него). как только услышите аромат( с учётом, что начинка будет достаточно гомогенная)--можно выключать. И--охладить.
По истечении времени, если дрожжи хороши, и всё правильно сделано, тесто будет переть, как глухо-немое( прошу прощения за мой французский).
Готовое тестушко обмять, разделить на 3-4 части и раскатать на круги. Я думаю, как делать рогалики, рассказывать не нужно. Ну, а если нужно, то у меня на фото есть весь процесс--хотите по-мельче--делите круг на 8 частей, по-крупнее--на 6. а то и 4 части.
А теперь-всё-как всегда--начинку на краешек, свернуть в рогалик. По желанию--смазать желтком или растит маслом. Можно молоком или сладким чаем. Как говорят у нас на Украине--шАна одна--сладко и блестит... А не хотите--и так сойдёт.
Выпекать в духовке на 180 град в течение 25-30 мин. Затем посыпать сахарной пудрой и дать чуть остыть под салфеткой.
Приятного аппетита!