Информация к новости
  • Просмотров: 253
  • Автор: Chef
  • Дата: 25-02-2012, 21:51
25-02-2012, 21:51

Хачапури "Имеретинские"

Категория: Выпечка, Выпечка сладких пирогов, булочек, ватрушек


Хачапури имеретинские


Ингредиенты:
Тесто:
Тёплое молоко-1ст.
Дрожжи сухие-11 гр.
Яйцо-1 шт.
Мука около 1 кг.
Мацони-500 гр.
Масло сливочное-150 гр.
Масло оливковое-3 ст. ложки.
Соль.
Сахар.
Ванилин.
Начинка:
Сыр имеретинский для хачапури(Мне разрешили взять Адыгейский-1 кг.,+ я добавила Адыгейский копченый-200 гр. + 200 гр. "Олтермани"
Яйцо-2 шт.
Сметана жирная 200 гр.

Способ приготовления:
Есть великое множество видов этого гениального грузинского творения, Манана насчитала порядка 10 (мегрельские, аджарские, сванские и т.д) Этот вариант, пожалуй, самый сложный, потому что из дрожжевого теста. Все трудности я воспринимаю как вызов, поэтому, я решила, если делать,то лучший вариант.
Тесто:
Берём стакан просеянной муки, добавляем дрожжи, соль, сахар. Вливаем тёплое молоко, оливковое масло, оставляем минут на 20, чтобы дрожжи ожили. (ф.№ 2).
В взбодрившиеся дрожи кладём яйцо, мацони (мне разрешили использовать простоквашу), ванилин(его я пихаю даже в солёное тесто - люблю), начинаем добавлять просеянную муку, пока тесто не начнёт поддаваться обминке, в этот момент вливаем растопленное масло, ещё муки. Обминаем тесто, до тактильного ощущение «попки младенца» - слова подруги (ф.№ 3). Накрываем, оставляем отдыхать около часа, потом опять обминаем, тесто получится, как на ф.№ 4
Начинка:
Тем временем трём (в идеале мнём) сыр. Имеретинский сыр самодостаточен, поэтому, дальнейшие действия ему не нужны, разве только вымочить в воде. Такового я не нашла, поэтому кладём яйца, сметану, соль, можно и масла добавить.
Сборка:
Отрываем кусок теста (приблизительно размером в два сложенных кулачка), раскатываем таким образом, чтобы края были тоньше середины. Берём сыр, чуть больше размера теста, шарик такой и заворачиваем в тесто. ВНИМАНИЕ!!!Сыра не жалеть, а то он не почувствуется, я в следущий раз буду класть больше.( ф. 5 и 6).
Переворачиваем защипками вниз и раскатываем до диаметра 30 см.- размер стандартного противня. Смазываем взбитым яйцом со сметаной, протыкаем вилкой. ( ф.№ 7).
Ставим в разогретую духовку, на 20 мин. (у кого как) , выпекаем при 180 гр., с верхним конвектором, может вздуваться-проколите. Тем временем делаем следущий.
Результат - 4 хачапури и маленький сладкий пирог.

Хачапури имеретинские

Хачапури имеретинские

Хачапури имеретинские

Хачапури имеретинские

Хачапури имеретинские

Хачапури имеретинские

Хачапури имеретинские

Хачапури имеретинские


Приятного аппетита!

^