Ингредиенты:
Для теста:
200 мл молока
50 г маргарина или сливочного масла
2 щепотки соли
150 г мука
4 яйца
Для крема:
100 мл сока с мякотью красной смородины (замороженную смородину разморозить естественным способом и перетереть через сито- жидкость, образовавшуюся при разморозке не использовать)
100 мл молока
100 г молочного шоколада (но лучше белого)
300 мл сгущенного молока
7-9 столовых ложек сухого молока или сухой молочной детской смеси
Способ приготовления:
Готовим эклеры. Молоко, маргарин и соль довести до кипения, высыпать просеянную муку и деревянной ложкой месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отделяться от посуды. Снять с огня и сразу же вбить 2 яйца, остальные разбить в охлажденное тесто и взбить тесто до однородной консистенции.
Противень чуть смочить водой и отсадить на него небольшие эклеры (для отсадки я использовала пакет с пластиковой насадкой из- под майонеза ) Выпекать в течение 25- 27 минут в духовом шкафу при температуре 200-220градусов, и еще 5 минут при открытой дверце шкафа на 1/3.
Готовим крем. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи при полной мощности 1,5- 2 минуты, добавить сока и взбить венчиком до однородной массы. Затем добавить остальные компоненты крема и взбить венчиком до однородной массы. Если крем на Ваш взгляд получается не достаточно густой, дать постоять 15-20 минут.
Приступаем к сборке. Готовые эклеры охладить и сделать в них ножницами или ножом небольшие отверстия.(иногда отверстия образуются самостоятельно с обратной стороны эклера) Наполнить шприц кремом и заполнить им эклеры. (для наполнения можно использовать так же пакет с пластиковой насадкой из- под майонеза)
Приятного аппетита!