Информация к новости
  • Просмотров: 117
  • Автор: Chef
  • Дата: 19-02-2012, 20:52
19-02-2012, 20:52

КЛЕЧА (хрустящее иракское печенье)

Категория: Выпечка, Выпечка печенья и другая мелкая выпечка


КЛЕЧА (хрустящее иракское печенье)


Ингредиенты:
тесто:
1 кг. муки
!* 1,5 ст.(гранёный) воды
!* 1,5 ст. растительного масла
1 ч.л. соли
10 г.свежих дрожжей
1 ч.л молотого кардамона
начинка:
финики+1-2 ст.л. воды(зависит от количества начинки)
кокосовая стружка
кунжут или льняное семя
грецкие орехи
сахар
молотый кардамон
для смазки
желток+ 2-3 ст.л молока(или целое яйцо)

Способ приготовления:
Я отметила количество масла и воды звёздочкой.Объясняю почему-общее количество жидкости должно быть 3 стакана,но масла лучше уменьшить на 3-4 ст.ложки и соответственно увеличить кол-во воды на те же 3-4 ст. ложки.Тесто будет лучше защипываться при формовке! Это уже из опыта.
Кардамоновые коробочки "вскрыть",вынуть семянышки и растолочь их или паремолоть. Развести дрожжи в тёплой воде,добавить соль.Просеянную муку всыпать горкой в широкую ёмкость,сделать углубление и влить дрожжевую водичку,влить масло,всыпать кардамон и вымесить тесто.(Я не сыплю сразу всю муку,чтобы не ошибиться и не замесить слишком крутое тесто.А после замеса подсыпаю и довожу до нужной,эластичной,не тугой структуры).Накрыть и дать продуктам в тесте "подружиться",хотя бы минимальное время,пока готовится начинка.Тесто не подниметься как типичное дрожжевое,а лишь примет хорошую структуру.
Для финиковой начинки:
финики растереть,если они мягкие(я просто хорошенько раздавила толкушкой для пюре).Иногда продаётся уже готовая финиковая масса),Суховатые сорта перекрутить блендером,мясорубкой и т.д. и добавить 1-2 ложки воды,по необходимости. Главное чтобы была масса,которую можно распределить на тесто. Добавить кардамон и кунжут(его пожеланию).
Для сухих начинок:
смешать стружку кокоса с сахаром(можно добавить пару ч.л водички)
смешать рубленые орехи с сахаром и кардамоном
смешать кунжут с сахаром и кардамоном
всё примерно 1/1
Для финиковых печенюшек расскатать часть теста в достаточно тонкий слой.Можно расскатать сразу узкую полоску,чтобы завернуть рулет в 3 слоя,а можно как у меня на фото,отрезая каждый завёрнутый рулетик от широкого пласта.Нанести равномерно финиковую массу.Разрезать рулетик поперёк на печенюшки и наколоть их сверху вилкой.
С сухими начинками нужна более кропотливая работа,но она доставляет удовольствие.
Расскатать жгутик,порезать его на "шайбочки" и раскатать их на кружки в диаметр чуть меньше горлышка гранёного стакана. Размер почувствуется по удобству заворачивания начинки.
У меня типичные формы "клеча-печенюшек": с орехами в виде вареников,с кокосом в виде розочек(защипываются примерно как манты),треугольники с кунжутом.
Ну и всё! Укладываем изделия на пергамент или др.коврики для духовки.В тесте достаточно масла,поэтому бумагу смазывать не нужно. Смазываем желтком смешанным с молоком и отправляем в нагретую духовку.Я больше чем на 160 г.с вентилятором выпечку не ставлю. Пекуться 15-25 минут.Зависит от размера печенек и от духовки.

КЛЕЧА (хрустящее иракское печенье)

КЛЕЧА (хрустящее иракское печенье)

КЛЕЧА (хрустящее иракское печенье)

КЛЕЧА (хрустящее иракское печенье)

КЛЕЧА (хрустящее иракское печенье)

КЛЕЧА (хрустящее иракское печенье)

КЛЕЧА (хрустящее иракское печенье)

КЛЕЧА (хрустящее иракское печенье)


Приятного аппетита!

^