Ингредиенты:
Тесто:
1 пачка сухих дрожжей,
1 ст. теплого молока,
пол-стакана сахарного песка,
2 яйца,
100 г. растит. масла,
50 г слив.масла,
муки сколько возьмет.
Начинка:
300 г. мака,
250 г. горячего молока,
12. ст. л. сахарного песка (можно меньше или больше - это дело вкуса),
50 г. слив. масла, ваниль.
1 желток для смазывания.
Способ приготовления:
Для приготовления теста развести дрожжи в небольшом кол-ве теплого молока. Затем постепенно добавить остальные компоненты. Муки - сколько возьмет, тесто должно быть мягким (обычно уходит где-то 500-600 г). Тесто хорошенько вымесить, поставить в теплое место на расстойку на 1,5 часа. Еще раз обмять и еще раз поставить на расстойку на 1 час.
Тем временем приготовить начинку. Для этого мак хорошенько, несколько раз промыть. Залить горячим, только что вскипевшим молоком. Оствить минут на 10-15. Слить с мака лишнее молоко и вместе с сахарным песком пропустить через мясорубку, добавить к нему растопленное сливочное масло и ваниль, перемешать.
Готовое, подошедшее тесто раскатать, выложить начинку. Свернуть рулетом. Также тесто можно на противне свернуть по кругу улиткой, получается тоже красиво.
Рулет смазать желтком. Форму с рулетом поместить в разогретую до 170-180 градусов духовку, затем температуру снизить до 150 градусов. Выпекать 30-40 мин.
Приятного аппетита!