Ингредиенты:
Молоко – 0,5 л.
Сметана – 1 ст.л
Соль - щепотка
Сахар- 2 ст.л
Ванильный сахар - щепотка
Дрожжи – 50гр
Мука - примерно 1 кг
Орехи – 75 гр.
Изюм – 75 гр.
Масло сливочное (топленое) – 20гр.
Мак – 50 гр.
Сахар – 2 ст.л
Мед – 1 ст.л
Вода
Способ приготовления:
Смешать молоко, сметану, соль, ванильный сахар, сахар.
Подогреть слегка ( чтобы масса стала чуть теплой).
Взять отдельную кружку, влить чуть теплую молочную массу и добавить дрожжи.
Поставить в теплое место, чтобы дрожжи запенились.
Просеять муку.
Запенившиеся дрожжи влить в молочную массу.
Далее начинаем добавлять потихоньку муку, замешиваем до тех пор , чтобы тесто стало мягким, но не тугим или крепким.
Накрыть готовое тесто полотенцем, отставить в теплое место на 2 часа, чтобы тесто поднялось.
В течение 2 часов тесто можно пару раз обмять.
На присыпанной мукой поверхность, берем часть теста. Делим на пять равных кусочков. Каждый из пяти кусочков раскатываем пластом и укладываем посредине начинку.
Начинка номер 1: Пласты смазываем топленым сливочным маслом, посыпаем толчеными орехами и изюмом, сворачиваем длиной веревочкой , защипывая края. И так пять раз!!!!! Из пяти частей плетем косу. Кладем нашу косичку на противень устланную пергаментом, смазываем косичку взбитым яйцом и посыпаем орешками. Дать немного постоять. Далее отправляем в духовку при температуре 180 – 200 градусов на 25-30 минут.
Прошло пол часа.
Косичку снимаем с противня, смазываем сливочным маслом и накрываем полотенчиком.
мак залить 100 граммами воды ( можно взять молоко), добавить 2ст,л сахара и кипятить на медленном огне минут 20. Лишнюю жидкость слить и добавить мед, перемешать.
Готово! Смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем!
Приятного аппетита!