Ингредиенты:
Тесто:
600 гр. мука
200 гр. маргарин
1 шт. яйцо
1/2-1 ч.л. соли
150 мл. молока
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
Начинка:
600 гр капусты
1 большая луковица
3-4 ст.л. красной смородины
30 гр. сливочного масла
2 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. яблочного уксуса
200 мл. воды
соль, перец
Способ приготовления:
Тесто:
в стакане с молоком развести дрожжи
в миску насыпать муку, соль, сахар
добавить яйцо, растопленный маргарин и дрожжи
вымесить тесто до однородного состояния (не должно приставать к рукам)
поместить тесто в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить
2 раза обмять тесто
Начинка:
капусту тонко пошинковать, добавить 1 ч.л. соли и уксус
пожмыхать и оставить мариноваться минимум на часик (чем больше - тем лучше)
лук порезать тонкими полукольцами
на сковороде растопить сливочное масло, добавить коричневый сахар
как только сахар начнет карамелизоваться добавить лук и немного его обжарить
выложить на сковороду капусту с выделившимся соком, красную смородину
посолить и поперчить
добавить воду и тушить на медленном огне минут 30-40 (за это время жидкость выпарится)
Тесто разделить на 2 части (одна побольше для дна и бортиков пирога, другая поменьше - для верха)
на сковороде раскатать тесто и сформировать бортики
дать тесту постоять минут 10
выложить начинку и закрыть пирог раскатанным тестом, защипнуть края
смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом
дать пирогу постоять минут 10-15 и поставить его в предварительно разогретую духовку
выпекать в течение часа (можно в процессе еще раз смазать верх маслом)
готовый пирог вынуть из духовки, смочить верх молоком или водой и накрыть полотенцем
пирог полностью остудить
Приятного аппетита!