Ингредиенты:
4 яйца
200 гр. сахара
3 ст.л. жидкого меда
2 ст. муки
1 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса
ванилин
для крема
1 баночка сгущенки
300 гр. сливочного масла
250 гр. молока
2 ст.л. без горки сахара
1,5 ст.л. с горой муки
1 ст.л. коньякаили ликера (у меня бейлиз)
для глазури
3 ст.л. какао
2 ст.л. с горкой сахара
6 ст.л. молока
20 гр. сливочного масла
2 ст. жаренного арахиса
Способ приготовления:
сгущенку варить 2 часа. Остудить до комнатной температуры.(не советую брать готвю вареную сгщенку-это ильно влияет на вку и мягкость!)
смешать молоко, сахари муку и варить н медленном огне . Остудить до комнатной температуры.
приготовить тесто:
отделить белки от желтков
взбить желтки с 1/2 сахара до растворения сахара, добавить мед, соду, гашенную уксусом, тшательно перемешать.
отдельно взбить белки с остальным сахаром до крепкой пены.
осторожно перемешивая ввести желтковую смесь в белки.
понемногу ввести просеянную муку с ванилином.
тесто разделить на 3 части и выпекать на противне(застелить промасленным пергаментом). тесто надо наносить на пергамент тонким, по возможности ровным слоем (прямоугольником).
выпекается тесто довольно быстро.
масло комнатной температуры взбить миксером до кремообразного состояния, в 3 приема ввести сгущенку. Хорошо взбить.
в 2 приема ввести заварную массу(если она с комочками-протереть через сито). взбить до однородной пышной массы, добавить коньяк или ликер и еще немного взбить.
разделить крем (визуально) на 3 части: 2 одинаковых и один побольше(побольше для вехнего слоя).
смазать коржи кремом. посыпать верх рубленным арахисом и полить глазурью.
для глазури смешать какао с сахаром добавить молоко, перемешать, добавить масло и варить на медленнои огне до растворения сахара и масла (я делала в микроволновке).
оставить пропитываться на ночь (это обязательно!!!)
Приятного аппетита!