Ингредиенты:
для бисквита
4 яйца
1 стакан сахара
3/4 стакана муки
1 ст. ложка крахмала
1 ч. л. разрыхлителя
ванилин
Шоколадный крем
100 гр. темного шоколада
250 мл. сливок для взбивания
1 пакетик загустителя для сливок
Сливочный крем
4 желтка
100 гр. сахара
Ванилин
250 мл. молока
250 мл. сливок для взбивания
2 пакетика загустителя для сливок
Для грильяжа
1 ст. грецких орехов
100 гр. сахара
30 гр. сливочного масла
Крем под мастику
100 гр. сливочного масла
1 ст.л. сгущенки
ванилин
Для безе
3 белка
70 гр. Сахара
50 гр. сахарной пудры
лимонная кислота на кончике ножа
Ганаш для безе
100 гр темного шоколада
Примерно 40-50 гр. жирных сливок
Мастика (у меня из маршмеллоу)
На все у меня ушло 2 пачки маршмеллоу(по 100 гр)
Способ приготовления:
Белки отделить от желтков. Белки взбить до устойчивых пиков, постепенно добавить сахар. ввести по одному желтки.
в 3 приема добавить просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем и ванилином. осторожно перемешать лопаточкой.
тесто разделить на 2 части и выпекать в промасленной форме 21 см. Выпекать 25-30 минут при 180 градусах. Бисквиты остудить и вынуть из формы. Каждый бисквит разделить по горизонтали на 2 части. (я взбивала по пол порции бисквита отдельно)
шоколадный крем: Сливки вскипятить, снять с огня и растворить в них шоколад, мешать до однородности. Остудить и охладить в холодильнике (я вынесла на мороз)
Взбить с загустителем до крепкой пышной массы.
для сливочного крема: Вскипятить молоко с ванилином и половиной сахара, тонкой струйкой постоянно помешивая ввести взбитые с остальным сахаром желтки. Варить, постоянно помешивая до загустения (ни в коем случае не кипятить!). Снять с огня и взбивать минут 15 и полностью остудить.
Взбить сливки с загустителем и понемногу ввести желтковую смесь.
Приготовить грильяж: Сахар растопить в сковородке на среднем огне до светло-коричневого цвета, добавить масло, перемешать до расплавления, всыпать разломанные на небольшие кусочки орехи, тщательно перемешать и снять с огня. Распределить ровным слоем на промасленном пергаменте, остудить и разломать на кусочки.
Крем под мастику: Взбить размягченное масло со сгущенкой и ванилином.
приготовить безе: Белки взбить до крепких пиков и ввести понемногу сахар, взбить полного растворения сахара. Добавить лимонную кислоту. Всыпать пудру и аккуратно перемешать лопаточкой.
С помощью кондитерской насадки отсадить палочки на промасленный противень (можно на промасленный пергамент)
печем безе в духовке при 100*С до готовности. Примерно час. Безе должны оставаться белыми, но с моей духовкой это не реально. У моей духовки только одна установка: «жарить».
Ганаш для безе(чтоб безе хрустящими остались): Растопить шоколад со сливками на водяной бане или микроволновке. Смазать тыльную сторону безешек шоколадом, дать шоколаду застыть.
Сборка
Первый корж смазать половиной шоколадного крема+ второй корж+ половина сливочного крема+грильяж+ вторая половина крема (2-3 ст.л. крема оставить для смазывания боков)+третий корж+шоколадный крем+4 корж. Бока смазать кремом. Оставить на ночь для пропитки в холодильнике.
Смазать верх торта масляным кремом и покрыть раскатанной белой мастикой, лишнее срезать.
Прикрепить к бокам торта безе.
Слепить двух мишек и сердечко. Детали приклеивать водой. Дать им подсохнуть на ночь.
Мишек покрасить смесью какао и водки, а детали пищевыми красителями + водкой. Красить обычной кисточкой. Дать подсохнуть.
Переместить мишек на торт. Написать при необходимости пожелание. У меня надпись: "МНЕ ДОРОГ КАЖДЫЙ МИГ С ТОБОЮ ПРОВЕДЕННЫЙ...".
Радуйте своих близких!
Угощайтесь!
Приятного аппетита!