Ингредиенты:
200 г шоколада (100 г для теста + 100 г для глазури)
3 яйца
150 г сахара
щепотка соли
1 ст.л. какао или растворимого кофе
100 муки
200 г сливок
30 г лесных орехов (измельчить в порошок)
Для крема:
200 г сливок
2 ст.л. сахара
1 пачечка ванилина
50 г белого шоколада для украшения
Сливочное масло для смазывания формочек
Способ приготовления:
Яйца взбить со щепоткой соли и сахаром до однородной кремообразной массы при помощи миксера.
Во взбитые яйца добавить какао (по желанию какао можно заменить на растворимый кофе) и муку и аккуратно перемешать при помощи лопаточки для теста.
Шоколад измельчить при помощи ножа.
Сливки взбить до пены, добавить к ним измельченный шоколад и измельченные в порошок лесные орехи. Вмешать полученную массу к тесту.
Чашки или формочки щедро смазать сливочным маслом, заполнить их на 2/3 тестом и выпекать при температуре 200°C около 20 минут.
После выпечки вынуть чашки из духовки и дать пирожным в течении 5 минут остыть прямо в чашках, затем аккуратно вынуть пирожные из чашек и дать им остыть.
Тем временем растопить шоколад на водяной бане и взбить сливки с сахаром и ванилином в плотный крем. Остывшие пирожные обмакнуть широкой стороной в шоколад и дать шоколаду застыть. Сверху выложить взбитые сливки и посыпать измельченным белым шоколадом.
До подачи поставить в холодильник.
Очень нежные бисквитные пирожные к чаю или кофе.
Приятного аппетита!