Ингредиенты:
Бисквит:
7 яиц
1.5 стакана сахара
2 стакана муки
5 апельсинов
1 пакетик разрыхлителя ( 2 ч.л.)
3/4 стакана апельсинового сока
1/4 стакана растительного масла
Крем творожный со сливками:
300гр. творога
100гр. слив. масла
250мл. сливок 33-35%
300гр. сметаны
Оформление: мастика, сливки взбитые, краситель зеленый, посыпка для колючек, тёртый шоколад.
Способ приготовления:
Приступаем к приготовлению теста, но подготавливаем форму для выпечки (это лучше сделать в начале, так как потом, когда тесто будет готово, его (тесто) следует сразу выливать в форму): дно формы покрываем пекарской бумагой и смазываем маслом или маргарином.
Теперь натрем на довольно мелкой терке кожуру 5 апельсинов. Выдавливаем 1 ст. сока. Берем 7 яиц и отделяем белки от желтков. Для белков посуда поменьше, для желтков – побольше, белки пока убираем в холодильник, а в желтки добавляем 1 ст. сахара и начинаем взбивать. Взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и не побелеет, добавляем почти полный стакан апельсинового сока, натертую цедру апельсинов и 14 ст. раст. масла. Все перемешиваем. Начинаем взбивать белки, сначала на низкой скорости, по мере увеличения объема массы (за счет пены) увеличиваем скорость взбивания, когда масса увеличиться достаточно сильно, добавляем пол стакана сахара и взбиваем до тех пор, пока при наклоне посуды, масса не будет стекать по стенкам. В ёмкость с желтками и всем остальным добавляем половину белков и начинаем оч. аккуратно (движениями снизу вверх, от края посуды к центру) перемешивать до однородного состояния, добавляем постепенно 2 ст. муки, и так же аккуратно все перемешиваем, добавляем остатки белков и очень аккуратно перемешиваем (аккуратность нужна для того, чтобы белки не упали, и тесто получилось воздушным и вкусным). Тесто готово, сразу же выкладываем его в форму, ставим тесто в уже разогретую духовку, 5 мин. выпекаем при температуре 200 градусов и до готовности при температуре 170-180 градусов. Первые 20-30 минут духовку не открывать (чтобы тесто не опало). Готовность проверять дерев. палочкой (проткнуть бисквит и если к палочке не прилипло тесто - готово) или нажатием на центр бисквита (если он сразу же принимает начальную форму - готов). По времени точно сказать не могу, все зависит от духовки и от того, форму какого размера использовали. Аромат цитрусовых разносится по всей квартире. Кладем его на полотенце до полного остывания. Я ставлю на плиту. Она постепенно остывает и мой бисквит тоже. Не следует выставлять на холод. Можно оставить остужаться в самой духовке.
Крем творожный со сливками:
сахар по вкусу (добавляю и пробую, достаточно или нет), сливки взбиваем отдельно, смешиваем творог, сметану, масло и сахар и потом к ним добавляем взбитые сливки.
Сборка:
Разрезаем бисквит на кубики, перемазываем кремом, придаем форму горшка для цветов. Я использовала миску, покрыв предварительно пищ. пленкой,отдельно формируем сам кактус. Ставим в холодильник до утра. Перекладываем основание горшка на тарелку, оформляем мастикой, переносим кактус, Кремом формируем колючки, вставляем иголочки, шоколадом посыпаем (якобы земля). Также делаем из мастики распустившийся цветок. Крепим его на готовый кактус и готово.
Приятного аппетита!