Ингредиенты:
Для бисквита на форму 25 см в диаметре:
10 яиц;
1,5-2 стакана сахара;
1-1,5 стакана муки;
2 ст.л. крахмала;
лимонная кислота - на кончике ножа;
10 г сливочного масла;
Для творожного слоя:
5 пачек творожной массы;
0,5 литра сметана;
25-35г желатина;
сахарная пудра - по вкусу;
Для украшения:
500 г клубники
1 пакет бесцветного желе
Способ приготовления:
Приготовление бисквита:
Охлажденные белки от яиц взбить миксером до образования пены, затем по-немногу добавляем сахар, не прекращая взбивать. Должна получится белковая шапка с устойчивыми пиками. В самом конце добавляем лимонную кислоту и взбиваем еще минутку.
Желтки взбиваем с 1 ст.л. сахара.
Просеянную муку смешиваем с крахмалом.
Форму смазываем сливочным маслом.
Приступаем к образованию теста: в белковую массу миксером вбиваем желточную. Затем небольшими количествами подсыпаем муку и уже ложкой распределяем муку по всему объему поступательными движениями сверху-вниз. Замешенное таким образом тесто должно как-будто "дышать", т.е. на поверхности должны лопаться пузырьки теста (образованные из-за вмешанного воздуха).
Далее тесто переливаем в форму и ставим в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут при температуре 200 С.
Приготовление творожного слоя:
Творожную массу взбиваем миксером с сахарной пудрой.
На водяной бане в сметане растворяем желатин.
Далее вливаем сметанную массу в творожную и хорошо размешиваем до однородной массы.
Помещаем в холодильник до небольшого застывания (чтоб не расплывалась)
Приготовление пропитки:
Клубнику измельчить в блендере до состояния кашицы.
Приготовление торта:
Испекшийся бисквит остужаем и в моем случае (за не имением формы в виде сердца) вырезаем форму сердца. Затем разрезаем пополам.
Нижний и верхний корж пропитываем клубничной кашицей.
На нижний выкладываем загустевшую творожную массу и накрываем верхним. Хорошо прижимаем, чтоб коржи схватились между собой. Лишнюю творожную массу аккуратно убираем.
Помещаем такой полуфабрикат в холодильник на 30 минут.
Тем временем клубнику разрезаем на дольки и готовим прозрачное желе, согласно рецепта.
Наш остывший торт украшаем клубникой и покрываем желе.
Бортики торта можно сделать пушистыми из обрезков коржа, лишней творожной массы и клубничной кашицы: измельчить и перемешать. Полученной массой "облепить" бока и обсыпать кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!