Ингредиенты:
500гр. кефира
3 яйца
1,5-2 стакана сахара
2 стакана муки
1,5 ч.л. соды
4 ст. ложки какао
30-50 гр чёрного шоколада
80 гр сливочного масла
1 неполная ст.л. ложка коньяка
Для крема:
1 л. сметаны жирной
250 гр сахара
ваниль
1-2 пакетика сметанфикс (закрепитель для сливок и сметаны)
в зависимости какой жирности сметана
грецкие орешки
Способ приготовления:
Яйца взбить венчиком с кефиром, сахаром, растопленным маслом, коньяком. Добавить просеянную муку, какао и соду, хорошо вымешать и добавить растопленный шоколад. Тесто разделить на две порции выпекать каждый корж 20-25 мин. при температуре 180-200 гр, готовность проверить лучинкой.Я выпекала в стандартной круглой разьёмной форме д. 26 см, дно предварительно застелить пергаментной бумагой и зажать края снаружи, чтобы концы бумаги были подняты вверх.( бумагу слегка смазать маслом).
Остывшие коржи разрезать каждый пополам, смазать сметанным кремом: холодная сметана взбитая с сахаром, ванилью и закрепителем, каждый слой посыпать рубленным грецким орехом. Украсить орешками и шоколадом (обычно поливаю шоколадной глазурью, но сегодня не было времени).Торт поставить пропитаться в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Приятного аппетита!