Ингредиенты:
Для коржей:
2 яйца
4 ст.л. молока
2 ст.л. мёда
1 стак. сахара
100 г. маргарина
4 стак. муки
Для сметанного крема:
30г. желатина
80г. воды
700г сметаны 35% жирности
1,5 стак.сахара
сок лимона
Для крема маслянного:
1 банка сгущёнки
200г. слив.масла
Ещё понадобилось:
2 упаковки марципана
150г белого шоколада
50г слив.масла
250г. сливок 33% жирности
1 уп.серебрянного дражже
зубочистки
файл
бумага для выпечки(калька)
Способ приготовления:
Мне понадобилось 1,5 нормы для коржей.
Взбить яйца с сахаром (слегка)+молоко+
мёд+маргарин и поставить на "паровую баню"
Хорошо размешать деревянной ложкой и через
пару минут ввести соду, помешать.
Держать на "паровой бане" до увеличения
объёма и изменения цвета(около 10мин.)
Огонь выключить и не убирая с "бани" ввести
постепенно, помешивая просеянную муку(я
ввожу 3/4 нормы).
Последнюю норму муки (1/3) ввожу убрав катрюлю
из "паровой бани" на стол, получается так -
Оставляю тесто на 30 минут - остывшее в пищевой
плёнке "отдыхает" в холодильнике.
А тем временем я, как "кукольный дебютант"
начала кроить кальку - выкройку для коржей.
Полодила куклу на лист кальки и используя её как
циркуль, провела окружность - это самая нижняя
"часть юбки".Следующие выкройки уменьшала на 1 см...
Тесто раскатывала на "выкройку", обрезала и
стопкой (приблизительно соответствующей диаметру
талии) сразу вырезала окружность(фото1).
Также я пекла и 9 коржей просто круглых
для второго тортика.
Бумагу с тестом на противень и в горячую
духовку на 10 минут, следующие коржи пекутся
быстрее- и с сторону...
Для крема сметанного:
Замочить желатин в прохладной кипячёной воде
на 20 мин., взбить сметану с сахаром до растворения
сахара.
Растворённый желатин подогреть на огне, но не
кипятить!!! и тонкой струйкой влить в сметану,
взбить и добавить сок половины лимона.
Я лимон бросаю в кастрюльку с кипящей водой
на пару минут - и давится легко и горечь уходит.
Инна советовала, если покажется крем жидкова -
поставить на 20 мин. в холодильник. Я так и сделала-
стал очень даже желеобразным и я растерялась...а потом просто взбила миксером и снова стал кремом - не ложился
комочками:).
Для масляного крема:
Взбить сгущёнку и маслом...
Сборка торта-Куклы:
Прослаивать коржи сметанным кремом, вставить куклу
предварительно завернув волосы в пищевую плёнку, а ноги
в фальгу(ту, из которой готовила "выкройку").
Когда торт собран - обмазать масляным кремом для
того, чтоб марципановая юбка "хорошо ложилась" ,
чтоб не прорвалась если попадёт чуть жидкости (вдруг
сметанный крем начнёт "вытворяться").
На фото видно, как я "творила" юбку - воспользовалась
блогом Наташи Челночёк про изготовление роз.
На фото на одном цвете марципана лежит"колбаска"
другого - я нашла в продаже только два цвета марципана
и пыталась таким образом разнообразить оттенок платья.
Так как я никак не научусь украшать розами - решила
так сформировать платье...получилось неожиданно для меня
воздушно-бальное :)...
Второй (утешительный)-торт я украсила так:
Растопила белый шоколад в микроволновке 20сек.,
остывший взбила с маслом комнатной температуры.
Отдельно взбила сливки и соединила обе массы
Приятного аппетита!