Ингредиенты:
Бисквит
яйца - 3шт.
масло растительное - 70мл.
сахар - 1 ст.
какао - 5-6ст.л.
молоко - 100мл.
мука - 200гр.
сода не гаш. - 0,5ч.л.
разрыхлитель - пакетик
соль
Крем
яйца - 2шт
мука - 2ст.л
крахмал - 2ст.л.
сахар - 150гр
молоко - 400мл.
сгущенка вареная - 1банка
ромовая эссенция - 6-8 капель
вишня консервированная - 1,5стакана без жидкости
коньяк
масло сливочное - 200 гр
желатин - 20грамм
Для промазки и посыпки
коньяк
какао
вишня декоративная
масло сливочное
Способ приготовления:
Торт готовила *из того что было*. Без рецепта, на *глазок* и на ходу подбирая продукты. Получилось очень вкусно, сочно и не приторно.
Отварить прямо в банке сгущенное молоко.Часа так 2-2,5
Отделить белки от желтков.
Белки взбить с частью сахара в крепкую пену.
Желтки растереть с солью и остальным сахаром до бела. Потом в них добавить масло растительное, муку, какао, соду, разрыхлитель и молоко.. молоко добавляем, если тесто густовато..
В тесто добавить порциями взбитые белки и очень осторожно перемешать, стараясь не "сломать" объем.
Разъемную форму смазать сливочным маслом. Налить 1/4 теста и поставить в разогретую духовку 180-200С. Выпечь 3(три) коржа. Печем два коржа из чуток больше 1/4 и 1/4 теста, а один чуток меньше из 1/2 части теста.
Пока пекутся коржи, делаем заварной крем.
Вишню консервированную в собственном соку, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
Потом залить вишню коньяком (примерно 100мл) и оставить.
Крем. В молоко разбиваем яйца, добавляем муку, крахмал, сахар. Перемешиваем хорошо и на паровой бане завариваем крем. Хорошо промешиваем, иначе будут комки(если же все-таки комки появились, то можно потом крем пропустить через сито)
Желатин распускаем и вливаем в крем(иначе жидковат и не будет держать форму при добавлении вишни)
Заваренный крем остужаем. Вмешиваем в него размягченное сл.масло, ромовую эссенцию и вареную сгущенку - взбиваем.. Оставить в холодильнике.
Коржи испеклись и остудились. Берем большой(толстый) корж и вырезаем у него середину. Обруч оставляем, а серединку режем кубиками.
Вишню на коньяке слить, коньяк не выливать.
В разъемную форму кладем корж, пропитываем его коньяком из-под вишни, по краю смазать тонко кремом, поставить "обруч" из коржа.
В крем аккуратно вмешиваем вишню и кубики коржа.(Часть крема оставить на обмазку торта без вишни и коржа) Выкладываем в"гнездо" крем, если он выходит за края обруча, ничего страшного.. и накрываем последним коржом.
Ставим в холодильник для застывания крема.
После извлечь из формы и обмазать оставшимся кремом..
Украсить но желанию.. т.к. я делала тортик просто к чаю, то посыпала какао и украсила декоративной вишней.
Торт получился очень вкусный, вернее крем..
Приятного аппетита!