Ингредиенты:
Для коржей:
250 гр. сливочного масла
1 ст. сахара
6 желтков
1 ст. кефира
1,5 ч. л. соды
2,5 ст. муки
2 ст. л. какао
Для крема:
6 белков
4 ст.л. сахара
Для начинки:
1 большая банка(или 2 маленьких) консервированных груш
Для глазури:
0,5 ст. сахара
2 ст.л. какао
1 ст. л. муки
5 ст.л. молока
50 гр. масла
Грецкий орех для украшения
Способ приготовления:
Приготовить тесто для коржей: размягчённое сливочное масло разминаем с сахаром, взбываем миксером. Желтки отделить от белков, белки отложить в сторону(они пригодятся для крема). Продолжая взбивать масло, постепенно добавляем желтки. Взбивать, пока не образуется пышная масса.
После добавить соду, кефир и снова взбить. Муку просеить через сито и добавить в тесто, размешать до однородности. Тесто разделить на две части, в одну из них добавить какао. Выпекать 2 коржа- светлый и темный, после каждый из них разрезать на две части.
Приготовить крем: белки смешать с сахаром и выдерживать на водяной бане, пока сахар не раствориться. Затем взбить. Из банки с консервированной груши слить 0,5 ст. сиропа, довести его до кипения. Продолжая взбивать белки, влить горячий сироп.
Для начинки: консервированную грушу порезать кусочками.
Собираем торт: коржи выкладываем, чередуя белые и тёмные, каждый слой пропитываем грушевым сиропом. На коржи выкладываем грушевый крем на него кусочки груши.
Верх торта залить шоколадной глазурью: сахар смешать с какао, добавить муку, перемешать, добавить молоко и, помешивая, довести до кипения. Дать немного остыть, затем добавить масло.
Украсить торт мелкорубленными грецкими орехами и кусочками груш.
Приятного аппетита!