Ингредиенты:
# для коржа
# мука 1 неполный стакан
# сода 0,5 ч.л.
# 1 яйцо
# сахар 1/2 стакана
# щепотка соли
# 3/4 стакана пахты ( молочная сыворотка)
# 1/4 стакана какао порошка
# 90 г сливочного масла
# 1 пакетик ванильного сахара
# для крема:
# сливки 35% 220 мл.
# шоколад горький 100 г
# сахарная пудра 1/2 стакана
# желатин быстрорастворимый 1/2 ч.л.
# вода кипяченая 3 ст.л.
# 1 ч.л. растворимого кофе
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Смешать муку с какао, содой и солью. Размягченное масло взбить с сахаром в воздушную пену, добавить яйцо, еще раз взбить слегка. При постоянном помешивании обе массы соединить, влить пахту (можно заменить не жирной простоквашей). Тесто вылить в подготовленную форму, выпекать корж 25-30 минут. Остудить в форме, переложить на решетку, остудить окончательно. Желатин залить малым количеством воды, выдержать 10 минут, подогреть на плите, отставить.Шоколад поломать, выложить в сотейник, залить сливками(50 мл), добавить кофе. Помешивая, массу растопить на плите.
Сливки слегка взбить с сахарной пудрой. В сливки добавить шоколадную массу и желатин. Взбить до пышности. Отложить 2 столовые ложки крема и смешать их с шоколадной массой. Остальной крем выложить на корж, разровнять. Торт убрать в холодильник .Оставшимся кремом из кондитерского шприца украсить торт.
Приятного аппетита!