Ингредиенты:
Бисквит ("шоколад на кипятке"):
2 ст. муки,
2 ст. сахара,
2 яйца,
1,5 ч.л. соды,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
6 ст.л. с горкой какао,
1 ст. молока,
1 ч.л. ванильного сахара,
1/2 ст. растительного масла,
1 ст, кипятка.
Крем:
1 л сливок (33-35% ж),
250 г сахарной пудры.
Вишневая прослойка:
600 г замороженной вишни,
100 г сахара,
2 ч.л. крахмала,
корица.
Кроме того:
65 мл вишневого сиропа (ликера),
100 г темного шоколада.
Способ приготовления:
Смешиваем все составляющие для бисквита, в самую последнюю очередь добавляем стакан крутого кипятка и быстренько отправляем наш корж в духовку. Выпекаем при температуре 180-200 градусов. Время выпечки зависит от объема формы, и, конечно, духовки. Мой выпекался почти 1 час ( форма 26 см).
После того,как бисквит остынет (осторожно, очень мягкий!), разрезаем его на три коржа.
Для изготовления вишневой прослойки вишни разморозить,а сок отделить. 250 мл сока (если не хватает, добавить воды),смешать со 100 г сахара, корицей по вкусу (можно без нее), довести до кипения, влить разведенный крахмал ( в 2 ст. л. воды) и варить 1 минуту, постоянно помешивая.
Я увеличила норму крахмала в два раза, т.к. в прошлый раз сироп почти не застыл (может, крахмал был плохой, не знаю). В общем, подстраховалась.
Затем снять с огня, всыпать вишни, перемешать и остудить.
Через несклолько минут, пока сироп не превратился в кисель, отделить вишни от сиропа.
Далее взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Теперь приступаем к сборке торта.
В этот раз мне пришлось отступить от классической схемы оформления нижнего коржа. Ребенок капризничал, и мне некогда было рисовать круги и выкладывать вишенки. Сначала я выложила все вишни,затем покрыла их толстым слоем сливок.
Сверху выложила второй корж, который пропитала сиропом(ликером)и потом нанесла киселеобразный соус от вишен.
Фотография темная получилась, вишневого соуса и не видно. Но могу сказать, что он никуда не убежал и остался на месте.
Сверху соуса также наносим сливки.
Затем водружаем третий корж, и полностью обмазываем торт сливками,оставив немного для украшения.
Шоколад я приготовила заранее, за день до выпекания торта. Положила его в морозильник, затем при помощи ножа из половины шоколада сделала толстую стружку, а другую половину потерла на терке для получения мелкой стружки.
Ох, и не люблю я терку...
Теперь в центр торта насыпаем крупную стружку,
по краю торта из кондитерского шприца отсаживаем 12 розеток (у меня совсем маленький шприц,почти игрушечный, потому и розетки небольшие, расстояния между ними быть не должно),
Далее в розетки выкладываем оставленные нами 12 вишен, обсыпаем бока торта мелко натертым шоколадом, разрезаем на порционные кусочки, и угощаемся!
Приятного аппетита!