Ингредиенты:
Тесто для бисквита:
5-6 яиц
150 г сахара
5 ст.л. муки (с верхом)
3-4 ст.л. какао
ч.л. разрыхлителя (сода пополам с лимонкой)
ванилин
щепотка соли, чтобы белки лучше взбивались
Крем:
0,5 л сметаны 25-процентов и выше,
0,5 ст сахара
Прослойка:
1 лимон,
1 ст. л. крахмала,
0,5 ст. сахара
+ рюмка коньяка,
лимонного ликёра (у меня "Белорусский бальзам")
Глазурь:
4 ст.л. какао,
4 ст.л. сахара,
4 ст.л молока,
40-50 г масла
Украшение:
кокосовая стружка
Способ приготовления:
Испечь бисквит:
Белки отделить от желтков, всыпать щепотку соли и взбить в крепкую пену. Не прекращая взбивать, добавлять по ложке сахар, желтки, муку, смешанную с пекарским порошком и какао. Вымешать с однородную массу. Выпечь в форме 26-28 около 35 мин при температуре 190
Дать бисквиту остыть пару часиков, а за это время приготовить крем и прослойку:
Крем: сметану взбить с сахаром.
Прослойка: измельчить в блендере лимон с сахаром. Вылить эту смесь в маленькую кастрюльку и закипятить. Через пару минут влить тонкой струйкой крахмальный раствор для загустения (1ст.л. крахмала + треть стакана воды). Немного прогреть, размешать комки и снять с огня. Остудить.
Сборка:
Бисквит разрезать на 2 части. Каждый корж положить на разделочную доску срезом вверх.Пропитать каждый корж алкоголем, затем сметанным кремом (немного крема оставить для верха - буквально 3 ложки). На нижний корж нанести прослойку из лимона, накрыть вторым коржом, верх смазать остатками крема.Покрыть глазурью.
Глазурь:
Смешать в сотейнике какао, сахар, молоко. Бовести до кипения, снять с огня, добавить масло, вымешать до гладкого состояния. В слегка остывшем виде нанести на торт.
Приятного аппетита!