Ингредиенты:
ДЛЯ АПЕЛЬСИНОВЫХ ДОЛЕК
1 апельсин без косточек
250 мл воды
140 гр. сахара
ДЛЯ ЗАВАРНОГО КРЕМА
150 мл молока
50 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 желтка (можно 3, если мелкие)
~7 гр. порошкового желатина
Щепотка соли
40 мл ликера «Куантро»
250 мл сливок для взбивания (30% и выше)
ДЛЯ МАЛИНОВОГО КРЕМА
250 гр. малины
60 гр. сахара
1 ст.л. лимонного сока
~8 гр. порошкового желатина
25 мл воды
250 мл сливок для взбивания (30% и выше)
ДЛЯ ПРОПИТКИ КОРЖА
50 мл сахарного сиропа
30 мл ликера «Куантро»
КРОМЕ ТОГО
Бисквитный корж толщиной 1-1,5 см.
100 гр. малины
Пакетик прозрачного желе для торта.
Способ приготовления:
Для основания торта использовала корж из «бисквитной массы по-венски».
ГЛАЗИРОВАННЫЕ АПЕЛЬСИНЫ (готовятся заранее).
Апельсин хорошо вымыть горячей водой и порезать на колечки толщиной 4 мм. Вскипятить воду с сахаром, погрузить в нее апельсиновые дольки. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить апельсинчик 20 мин без крышки, не давая кипеть. Снять с огня, накрыть, остудить в отваре.
Торт мы будем собирать «вверх ногами». Тортное кольцо диаметром 24 см затянуть снизу фольгой или пищевой пленкой, если используете бортик от разъемной формы, вставьте дно для надежности, а то у меня крем немного просочился. Бортик проложить бордюрной лентой (если она есть).
Апельсиновые дольки вынуть из сиропа, промокнуть салфеткой и порезать пополам. Выложить на дно по кругу.
ЗАВАРНОЙ КРЕМ. Смешать все ингредиенты, кроме ликера и сливок в жаропрочной миске.
Взбивать венчиком на водяной бане. В книжке было написано: до легкого загустения. У меня примерно за 15 минут получилась масса похожая по консистенции на тесто для тонких блинчиков, решила, что это и есть «легкое загустение».
Переставить на холодную баню, можно на лед. Продолжая взбивание, охладить, масса станет еще немного гуще. Добавить ликер. И не дожидаясь застывания, смешать с взбитыми сливками.
Вылить крем на апельсиновые дольки ровным слоем. Убрать в холодильник.
МАЛИНОВЫЙ КРЕМ. Малину пюрировать в блендере и, протерев через сито, избавиться от косточек.
Смешать с сахаром и лимонным соком. Вскипятить и, помешивая, уварить на среднем огне примерно на 1/3 (около 10 минут). Снять с огня, продолжать помешивать, пока не перестанет подниматься пар. К этому времени получится пюре, в котором будет оставаться след при проведении по дну лопаткой.
Накрыть, дать остыть до комнатной температуры. В это время замочить желатин в воде, на застывший заварной крем разложить малину. И пропитать корж смесью ликера с сиропом.
Распустить желатин на бане или в МВП. Перемешать с малиновым пюре и, не дожидаясь застывания, смешать с взбитыми сливками.
Выложить малиновый крем на малину и сливочный крем, накрыть коржом (пропитанная сторона к крему). Слегка прижать, чтобы не осталось пустот. Убрать в холодильник до полного застывания.
ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ. Застывший торт аккуратно перевернуть, снять фольгу (пленку), смазать верх приготовленным по инструкции желе для торта. Снять кольцо и бордюрную ленту (если таковой не было, аккуратно провести вдоль кольца острым ножом).
Порезать на порции и угощать гостей!
Приятного аппетита!